Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Порт-Артур. Русское кладбище, часть 1

Переходим теперь к Порт-Артуру.
Важный пункт экспедиции, о котором я хочу рассказать - самое большое в Китае русское кладбище, основанное в 1900 году и переоткрытое в 1908 г. Точней, русско-советское, так как делится на две смежных территории, где захоронения производились в 1900-1913 гг. и 1945-55 гг. соответственно. После сооружения китайского мемориала советским воинам-освободителям (1955) и переноса главного памятника из Даляня (2000) оно разрослось до размеров большого воинского мемориала под охраной государства.

Тем не менее, дважды это кладбище переживало периоды постепенного упадка и запустения: в 1923-1944 и 1966-2007. Беспощадные бури китайской "культурной революции", однако, обошли это место - благодаря тому, что центральным там был "советский" участок времён антияпонской и корейской войны, и его не разрешали трогать хунвэйбинам. Поэтому и более старший по возрасту "императорский" сектор в итоге уцелел, как часть всего мемориального комплекса. А было б по-другому - кто знает, как оно в итоге бы повернулось...
В 2008-10 гг. кладбище было капитально отреставрировано (все участки и главный памятник), под патронажем правительства России, но через специально созданный гуманитарный фонд и без участия официальных структур - так как законодательство КНР запрещает любым иностранным державам напрямую финансировать работы на охраняемых памятных местах Китая.

Кладбище посмотрим подробно: подумав, я решил, что показывать краткую нарезку не совсем верно. Когда ещё сюда доберёшься, в такую даль. Поэтому, получится три части. И довольно объёмных - иначе никак не получается втиснуть всё существенно важное. Может, кому будет и не интересно - но лично для меня это памятное место, я давно стремился сюда попасть и всё посмотреть, не спеша и без гонки.

Показывать некрополь буду в том же порядке, как мы по нему ходили, без каких-либо политических делений. Там все лежат неподалёку друг от друга, для них войны кончились и красно-белых срачей там нет - это же не рунет, а мемориал. Сперва главный памятник, перенесённый из Даляня, затем - "корейский" участок лётчиков, порт-артурские дети, китайский мемориал советским воинам, русский военный участок времён аренды базы, гражданский послевоенный, военно-морской времён обороны Порт-Артура, иудейский участок, японский мемориал, русская часовня. К русскому кладбищу примыкает ещё и китайское воинское кладбище, но его я сейчас не буду выкладывать - а потом и отдельно.

Часть мемориала советским воинам - освободителям Маньчжурии от японского империализма


2. Начинаем осмотр с величественного монумента (1953), который расположен перед территорией кладбища. До 1999 г. он стоял на центральной площади Даляня (Дальнего), которая тогда называлась площадь Сталина. В какой-то момент правительство провинции Ляонин в рамках генеральной реконструкции центра города решило перенести этот мемориал в Люйшунь, к русскому кладбищу, а площадь была переименована в Народную. Здесь надо добавить, что в Китае культивируется уважительное, почтительное отношение к Сталину - однако он постепенно выходит из "горячего" контекста (в отличие от России и ряда стран СНГ, где имеет место крикливый антисталинизм), и занимает место просто в истории. И в Даляне, и в Порт-Артуре остались улицы Сталина - обе в самом центре этих городов, но центральную площадь власти решили всё-таки переименовать в более национальном духе.


3. Напротив монумента к территории примыкает тихое северное предместье города Люйшунь, который сейчас административно является частью Даляня.


4. В 2000 году монумент перевезли по частям и собрали здесь, соорудив перед ним также парадную площадь для церемоний. Сбоку с площади можно пройти и на китайское военное кладбище.


5. Надпись в центре монумента (напомню - и само сооружение и все подписи к нему сочинены китайцами). В отличие от практики Северной Кореи, где основная заслуга в освобождении от Японии приписывается партизанам под руководством Ким Ир Сена, китайцы не умаляют роль Советской Армии в освобождении Маньчжурии, а подчёркивают её.


6. По обеим сторонам от фигуры советского солдата расположены барьельефы. С левой стороны - на военную тему, вот этот (освобождение Маньчжурии от японских оккупантов), а с правой - на мирную (помощь СССР народному Китаю).


7. Китайцы приветствуют советских воинов цветами.


8. В общей композиции широко используется тема детей - они и на руках у солдат, и дарят им цветы (девочки постарше), и что-то им радостно рассказывают (справа).


9. А этот барельеф - на тему мирного строительства Китая и помощи СССР.


10. Фрагмент: рукопожатие советского мастера и китайского крестьянина.


11. Теперь обойдём даляньский монумент и пройдём на само кладбище, которое у китайцев официально называется "Мемориальное кладбище советских воинов-героев". Центральная арка-вход сооружена в послевоенное время, когда площадь некрополя во времена советской аренды Порт-Артура заново расширили (в 1906 г. японцы, после своей победы над русскими, урезали территорию кладбища втрое).


12. Знамёна, понятно, тоже советские, а не какие-либо иные.


13. Смотритель кладбища, китаец Саша. Очень доброжелательный человек, умеренно владеет русским. Так что если вы что-то захотите узнать там на месте, у него можно спрашивать.


14. Дальше, от главных ворот, идёт вглубь центральная аллея, ведущая к монументу павшим советским воинам-героям.


Прежде чем идти дальше, давайте посмотрим на кладбище сверху, с высоты вершины монумента советским воинам-героям.
Эти уникальные снимки мне прислал Алексей из Даляня, с которым мы ездили в тот день на кладбище. Он несколько лет назад участвовал в его реставрации, вот тогда-то и были сделаны эти снимки. Они помогут понять его планировку.

15. Вид на советский сектор кладбища во время его реставрации (2009). Вдали виден даляньский монумент с парадной площадью, поближе - арка главного входа. Ещё ближе - гражданский участок 1945-53 гг., а вблизи, по обеим сторонам аллеи - "корейский" участок. То есть советские лётчики, которые погибли в небе Кореи во время корейской войны.


16. А вот так выглядел этот же участок до реставрации (2005-2006): всё сильно заросло, некоторые могилы с отколами и трещинами. Особенно плачевным было состояние "царского" сектора, но он находится позади.


17. Ещё один ракурс, камера повёрнута левее. Вся эта территория прирезана к кладбищу уже при Сталине, после 1945 г.


18. Теперь сойдём с главной аллеи влево и пойдём к сектору корейской войны 1950-1953 гг. Он самый первый на нашем пути. Здесь похоронено 249 летчиков, специалистов и бойцов ПВО.


19. На этом участке памятники с красными звёздами.


20. На самих памятниках выбиты самолётики.


21. Лётчик лейтенант Коршунов (1927-1953). Погиб буквально за месяц до перемирия.


22. Ст. лейтенант Царенко (1924-1953).


23. Есть и флотские (точней, береговая артиллерия): подполковник Дроздов.


24. Ещё ракурс, на этот участок.


25. Андреев И.М. Возможно, гражданский специалист, умерший в Порт-Артуре.
Обратите внимание на существенное дополнение к обычной эпитафии: "...и соотечественник". Такое сможете встретить только в Китае.


26. Герой Советского Союза Шебанов Ф.А. (1921-1951).


27. И ещё Герой Советского Союза - Образцов Б.А.


28. Капитан Савинов (1923-1951).


29. Кстати, самолётиков-МиГов, водружённых над могилами, тут много.


30. Их пришлось восстанавливать, перед реставрацией они были в основном отломаны (2007, фото Алексея из Даляня).


31. Большой памятник, группе лётчиков.


32. Каменный МиГ-15 со звездой.


33. Надпись с обратной стороны. Сохранилась как есть, т.к. территория Китая не была десталинизирована в 1961-62 гг. (войска ушли в 1955-м).


34. Следующий участок, выше - порт-артурские дети.


35. Дети собраны на едином участке. Что такое с ними было - может, эпидемия какая, а может быть, просто хоронили в одном месте, со всей ВМБ. Не знаю.


36. Вот так выглядят детские могилки, 1948 г.


37. Ещё, 1946 г.


38. Вид на детский участок с дорожки в середине, дальше - лётчики (см. выше), вдали - даляньский монумент.


39. Ещё раз взглянем на могилы лётчиков корейской войны.


40. Памятник советским воинам, погибшим при освобождении города в 1945 г.


41. А теперь давайте подробней рассмотрим китайский памятник, который в самом центре кладбища.


42. Венок от городского правительства.


23 марта 1955 г. здесь началось сооружение монумента в честь советских воинов, павших при освобождении Северо-Восточного Китая от японских захватчиков. Он представляет собой 20-метровую мраморную колонну, установленную на широком трехступенчатом основании из плит красного гранита. Рядом – коленопреклоненные фигуры солдата и матроса со склоненными знаменами.

Бронзовые фигуры скульптор лепил с порт-артурцев – солдата В.Павелко и матроса Ю.Костина. Всю работу по проектированию и изготовлению этого памятника выполнил начальник скульптурного факультета Академии художеств КНР, профессор Ли Хуньди в творческом содружестве с сотрудником политотдела военно-морской базы Порт-Артура В. Шаховым. Торжественное открытие памятника состоялось 24 мая 1955 г. На церемонии присутствовало советское командование и китайские военачальники. Погост получил официальное наименование Мемориального кладбища советских воинов-героев (Суцзюнь леши линъюань).
(+)

43. Скульптура советского солдата.


44. Она выполнена с присущим китайцам глубоким символизмом в деталях: на груди у солдата орден Славы, и две медали - за победу над Германией (профиль Сталина развёрнут на запад) и за победу над Японией (развёрнут на восток). Это означает то, что воины, разгромившие Германию на западе, пришли помочь китайцам добить и второго врага - Японию.


45. Напротив него - матрос-тихоокеанец, на погонах - ТФ. Тоже с орденом Славы, "победой над Японией", но вторая медаль другая.


46. Надпись, обращённая к входной арке.


47. Сбоку - орудия и гвардейский знак. Любопытно, что изображены уже реактивные самолёты, хотя в 1945 г. их на вооружении ещё не было.


48. И ещё барельеф - наступающие танки и тоже реактивные самолётики.


49. Место для возложения венков и цветов.


50. Композиция с тыльной стороны (обращённая лицом к "царскому" участку).


51. Взгляд от памятника к входу. Вдали - те самые сопки Маньчжурии, про которые сложен легендарный вальс.


52. Если перевести взгляд чуть правее, то видно, как постепенно наступает на предместье высотный Люйшунь.


* * *
Всего в советской части имеется 1323 захоронения, в которых покоится прах 2030 человек.

Теперь пойдём дальше - туда, где покоятся воины-герои обороны Порт-Артура 1904 г., а также моряки с броненосцев. Об этом будет следующая часть.

Рельсовая Поднебесная, полное содержание
Читать все записи по тегу
Tags: Китай, Порт-Артур, Рельсовая Поднебесная, Советский Союз, военная история, идентичность, память
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →