Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Остров Даманский и китайские предатели

У тов. aleonkin на его "приграничном" русско-китайском сайте появилось два интересных материала.

Первый - про китайский музей на о. Даманском (да-да, том самом). Музей находится на пограничной территории, поэтому никаким иностранцам туда доступа нет, только китайцам. Сейчас они стали возить "гражданские экскурсии" туда, с целью патриотического воспитания.
Там у него почти три десятка снимков, посмотрите, как грамотно китайцы ведут свою историческую пропаганду. Есть даже галерея "мучеников" - тех, кто погиб в стычке с нашими пограничниками или полёг под ураганным огнём советских "градов". Сами же китайские мученики похоронены на отдельном специальном мемориале в 100 км от острова, в провинции Хэйлунцзян; государство ассигновало весьма большие суммы, чтобы достойно увековечить их всех в одном комплексе.

Причал и вход на территорию погранзаставы на о. Даманском


Немного предыстории, чтобы были понятны обвинения.
Надо сказать, что Даманский и некоторые другие аргунские, уссурийские и амурские острова отошёл в итоге китайцам в ходе разграничения по главному фарватеру. По прежним договорам 1858 и 1860 г., в момент, когда Китай был раздроблен и хаотизирован после опиумных войн, граница была зафиксирована по китайскому берегу пограничных рек и Российская империя законно отжала себе более 3 млн. кв.км. "неопределённых" территорий, в два этапа, включая Приморье, и сразу же основала там свои форпосты.

Но когда Китай собрался с силами (при Мао), то поставил вопрос о переходе к принципу границы по фарватеру - иначе они не могли ни пользоваться реками, ни осуществлять рыболовство и эти функции были, строго говоря, с их стороны незаконными. Затем Мао заявил претензии и на всё Приморье и ДВ по правому берегу Амура.
Когда Мао помер, претензию на Приморье китайцы сняли, при Дэне, но вопрос границы по фарватеру остался. СССР долго тянул с этой проблемой, ещё Косыгин в 1965 г. обещал "подумать о решении", но только Горбачёв в 1986 г., через 21 год, согласился с этим принципом.

Границу делимитировали, но оставалось три спорных территории. В 2004-м Цзян Цзэминь и Путин разрешили эту проблему - о-в Большой Уссурийский у Хабаровска разрубили надвое, остальные острова или поделили, или отдали китайцам - в том случае, когда главный фарватер проходил северней. Таким образом, вся граница оказалась юридически признанной Китаем (а китайцы ребята упорные, могут торговаться хоть полвека). В 2008-м российские войска отступили на свои новые границы, с тех островов, а китайцы их с 2009 -го начали осваивать.

И вот, несистемные деятели в Китае (тамошние оппы) резко критикуют своих капитулянтов-правителей, в частности Председателя Цзян Цзэминя, подписавшего это разграничение:

Вред: Нарушил принципы Мао Цзэдуна и Чжоу Эньлая, которые они всегда отстаивали по отношению к разделу границы между Россией и КНР. Настоящим Соглашением признано 9 несправедливых договоров между Китаем и Россией, законность которых все предыдущие китайские правительства отрицали, в связи с чем эти договоры никогда не были ратифицированы. Вот некоторые положения этих договоров, ныне вступивших в силу:

1. Китайские пограничные войска отступают назад на 100 км. Открыта дверь для наступления России на землю Китая, как это уже было в истории.

2. Признание выхода к морю через реку Тумэньцзян [река Туманная в Приморье], принадлежащую России, закрыло выход северо-восточной части Китая к морю.

3. Признание границы между КНР и Россией, 1/3 часть которой не было определенно в истории по причине Российской стороны, а Мао Цзэдун разгадал эти темные замыслы.

Этим Соглашением признаётся законность всех несправедливых договоров между Китаем и Россией, заключенных на протяжении 300 лет. К тому же, России еще подарена земля площадью в 400 кв.км.

Общей площадью 3.440.000 кв.км., земля Китая вошла в состав территории России. Цзянь Цзэминь, таким образом, стал последним преступником 20 века в Китае по отношению к своему народу, его истории и его будущему. Такого преступника непременно ждёт суд китайского народа.


Вот так.
Так что там всё непросто.
Tags: Дальний Восток, Китай, политика, уход в историю
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →