Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:
  • Music:

Предпраздничный Совок

Давно хотел вам показать интересный нюанс - а скорей, даже, пример, процесса трансформации слова "совок" в несколько иной смысл, чем тот, который в него вкладывают блогосферные болтологи и краснобаи. Да всё как-то с собой не было инструмента: хипстерские ойфоны я в употреблении не держу, а камеру с собой постоянно не таскаю.

Короче, затаривался сегодня перед праздником в небольшом магазинчике на Авиаконструкторов, где обычно покупаю сыр и молочку. И взял с собой маленькую камеру - зеркалки продавщицы боятся и просят ею не снимать, а я там постоянный покупатель, так что неудобно нарушать. Так вот, любопытный момент, который я уже вижу в пятом или шестом месте - вешают на стенку, на видное место, плакат с Леонидом Ильичом. От "Совка". Понятно, что плакат не самопальный, а типографский - однако ведь никто торговцев насильно его не заставляет вешать, так ведь? Сугубо по своей мотивации. То же самое видел в одном из магазов университетского Старого Петергофа, на Нарвской в дебрях сталинского малоэтажного микрорайона, и даже в столице - на улице Переяславской (вроде так её), что идёт вдоль линии ж.д. ярославского направления от Рижского вокзала.

Совковый плакатег в магазинчике


2. А вот вид подальше, от витрины. Магазин маленький, еле разминуться, а народ всегда есть - очередь в 3-4-6 человек, поскольку товар, скажем так, более "домашний".


Как-то раз, поздней осенью, был случай - пришёл я туда за сыром, а передо мной стоит дедок лет 65 с кустистыми бровями. Ну да, почти как у того. Крепкий такой, видимо военный пенсионер. И вот, смотрим мы на Леонида Ильича, дедок показывает на него пальцем и говорит мне: "Вот, смотри-ка, до чего дожили! Тридцать лет назад хера с два бы я его у себя повесил, по доброй воле-то. А сейчас смотрим и умиляемся - сука, мы ведь не знали, с чем придётся сравнивать, уже через 10 лет после него! Дураки какие были наивные! Не ценили того, что имели..."

А ведь и правда. Тогдатошнее прошлое постепенно трансформируется в Атлантиду, которую мы потеряли, прямо на глазах. Не быстро и не у тех, кто "очень успешен" или "вовремя урвал", но...

И вот у меня часто возникает ощущение, что блогосфера, лающая и нервная, и та страна, в которой я живу - это две разных вселенных. Вроде ходишь-ездишь, на улице и вокруг тебя - одни реалии. Придёшь, включишь компутер, загрузишь ленту - а там совсем другие. Лают, захлёбываются, брызжут слюной, всякие глезы и долбоебы, германычи и крыловы. И против "совка" тоже брызжут - у меня в комментах этого добра хватает. Вот свежий пример эталонного антисовкового лаянья, со смачными эпитетами. Причём указанный чел на полном серьёзе считает, что тем самым "просвещает" необразованное быдло "с говном в бошках" :-)

Меж тем, эпическое слово "совок", обретя за предыдущие 30 лет целых четыре смысла, в основном негативные, трансформируется в пятый - сугубо нейтральный и ностальгический. Ещё 6 лет назад и я считал его негативным, и даже одно время прописывал в Правилах журнала, как плохой тон. А мои тогдашние оппоненты либерального плана - к примеру, d_prospero, в те же времена (5-6 лет назад) считали это слово "цензурным оскорблением" (как и слово "либераст", кстати). Но году примерно в 2008-м я убрал это правило - да говорите его, сколько и как хотите. Стало верно правило "Ругань в адрес совка работает против вас" - и я это, признаться, не сразу уловил.

3. Вот вам пример: "совком" сейчас назвались элитные консервы с языком в желе или мясом. Кстати, сравнительно неплохие, брал как-то. А ведь торгаши - они ловят народный смысл и контекст, а не публицистический запал. Будем говорить прямо - на высокую публицистику (тм) им совершенно насрать: им важно, какие будут ассоциации у простого покупателя. Помните же историю с литовской "Советской" колбасой? Ну так вот - и тут такая же мотивация. Чистый прагматизм ассоциации снизу: "совок - значит, качество".


В довесок, сфотал и витрины. Кстати, ещё одна стойкая тенденция последнего пятилетия - после сверхбурного развития гиперов в "нулевые", постепенно укрепились и стали отжирать у них нишу молочки и сыров мелкие магазики типа вот этого.

4. Я сейчас почти полностью по сырам (кроме плеснявых, которые всё же там лучше брать) от гиперов отказался и покупаю в основном белорусский сыр. Плюс: он всегда свежайший, чуть ли не со слезой на срезе, ассортимент хороший, практически нет унылого говна типа "сырных продуктов" (покупатели просто не берут). Ну и цена умеренная, хотя в гипере можно найти заметно дешевле. Но там дешёвый "российский" (189 р./кг) - украинского производства, он завоевал не очень хорошую репутацию. А вот белорусы - те очень высоко держат марку. Посмотрите на последний ряд, где все по 265 - вот те я и беру. Проверено многократно. И ещё "монастырский", от них же - он в кадр попал только маленьким уголком справа. Ещё стали последнее время привозить польский "кралевский" (королевский, что ли?) - тот тоже очень достойный.


5. И витрина с молочкой. Тоже, твороги - не в пример коробочным творогам из гиперов, вкуснотяшка! Масло также фасованное давно не берём - только вот такое из брусков (справа сверху), белорусское из пос. Боровичи. Небо и земля по вкусу, от пачечных, честно. Как настоящая камчатская икра от модной финской. И - что удивительно - в расчёте на 200-г пачку ещё и немного дешевле (40 руб.)!


6. На десерт, пара предпраздничных простонародных фото.


7. Тот магазин, о котором я говорю - это вон, видите, боковая пристройка к "Строителю" (где реклама чего-то мясного)?


А вообще, на улице сегодня стыло и ветрено. Такая у нас она, ранняя весна. Как зима. Только солнца больше раза в два.
Ну и это - с наступающим вас, девоньки! :-)
Tags: Беларусь, Питер, Советский Союз, алкоголизьм и абжорство, идентичность, размышлизмы, реалии торговли
Subscribe
promo periskop апрель 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →