Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Постсоветские парады. Ч.2 - ранние путинские парады (2000-2003)

Продолжаем разбор постсоветских парадов. В этой части - парады 2000-2003 годов, с №7 по №10.
Общая особенность этих парадов такова, что на них неожиданно появилось новое главное действующее лицо - президент Владимир Путин, которого не было на трибуне даже Парада-1999, не говоря уже о более ранних. Временное ограничение 2003 года взято потому, что это был последний парад с "чистым" (незамаскированным) Мавзолеем. О процессе "демавзолеизации" парадов речь пойдёт в части 3 (2004-2006).

Три Маршала Советского Союза в старой форме как часть уходящей в историю Атлантиды

NB. При просмотре и сравнении роликов я вполне мог пропустить какие-то нюансы; поэтому, если вы заметите что-то существенное, мной не упомянутое - пишите в комменты, и я дополню наблюдения. Ссылки на ролики парадов и сами они - присутствуют в посте, можно смотреть прямо оттуда. С содержательными кадрами ранних постсоветских парадов весьма туго, так что я использовал ютубовские скриншоты.


№7. 9 мая 2000, 55 лет Победы

7. http://www.youtube.com/watch?v=h0vgIoBXrks&list=PLD455520C775BE218



Парад 2000 года - знаковый и переломный. Это важнейший рубеж в истории постсоветских парадов, от которого начался отсчёт нового рубежа - путинской эры, с формированием её специфических традиций. Поэтому рассмотрим его несколько подробней, чем рядовые парады в обычные годы.

Самое главное - на параде появился новый ключевой деятель: Владимир Владимирович Путин. Если смотреть парад-1999, то никакого Путина там среди действующих лиц нет. И вот - внезапно и неожиданно, совершенно новое главное действующее лицо. Если вы внимательно просмотрите ролик, то увидите, что рядом с ним стоит грузной и мощной скалой экс-президент Ельцин. Путин рядом, на трибуне, но ведёт себя пока очень неуверенно. Уже на следующий год никакого ЕБН рядом с ним не будет, и Владимир Владимирович уже будет намного собранней и уверенней, но пока - новый неожиданный президент явно волнуется, и это хорошо видно.

Поскольку парад тоже юбилейный, то в параде снова пройдут ветераны, как и в 1995-м - распределенные по фронтам Великой Отечественной, под историческими штандартами. Кроме того, есть и новшество - проход ветеранов из 11-ти бывших советских республик.

Мавзолей пока не замаскирован, надпись "ЛЕНИН" также не закрыта. Новоизбранный президент Путин идёт на трибуну рядом с Ельциным, как бы подчеркивая свою преемственность и легитимность в Новой России. Путин заметно волнуется в новой роли. Три Маршала Советского Союза (Язов, Петров, Куликов) стоят левее, в советской форме, а четвертый, С.Л.Соколов - в российской форме с орлом, но с погонами с гербом СССР (06:45). Ближе к Путину стоит начгенштаба генерал армии Квашнин, затем - премьер Касьянов, смотрится очень уверенно и солидно. Принимает парад министр обороны, Маршал РФ Сергеев, командует - Игорь Пузанов, командующий МВО. Недалеко от трибуны, на видном месте, стоит и М.Горбачёв.

После обьезда войск маршал Сергеев подходит к Путину для доклада, однако тот, в отличие от Ельцина в 1996-1999 гг., руку после доклада ему не жмёт, а только кивает и сразу поворачивается к войскам. В речи он неожиданно упоминает "...защитили нашу большую Советскую Родину", тогда как Ельцин в предыдущее пятилетие упоминал с этим прилагательным только армию, и то не в каждый год.

Украшение площади: на ГУМе - нейтральная композиция без советской символики, с гвардейской ленточкой, а ИМ - и вообще чист. Напротив центральной трибуны на ГУМе - орден Победы.

Ветеранское шествие возглавляет генерал армии Владимир Говоров, сын маршала Советского Союза Говорова. Знамя Победы несут молодые, затем идут трое ветеранов-военачальников во главе с дважды Героем, лётчиком, генерал-полковником М.П.Одинцовым. Колонны с ветеранами идёт медленно, раза в два медленней войсковых колонн, уже не тем маршем "по всем правилам", печатая шаг, какой был пять лет назад, на золотой юбилей. Теперь они просто идут, достаточно свободно. Некоторые даже машут в камеры из строя. Ветеранам-невоенным пошили костюмы стального цвета, женщинам - красного.

Затем идут войсковые коробки, во главе с ком.парада Пузановым на ЗИЛе. В форме воинов ВОВ идут курсанты университета спецстроя. Затем - общевойсковая академия, уже лишенная имени Фрунзе. Затем - академия РВСН им. Петра Великого. Практически все другие академии к этому году (кроме ВВС им. Гагарина) преобразованы и слиты в военные университеты. Впервые идёт коробка СПб военно-морского университета, слитого из двух крупных военных училищ.
На парад вернулись нахимовцы, после 3-летнего отсутствия.

А. Новый президент, заметно волнуясь, произносит приветственную речь.


Б. Рядом с ним - уверенный и солидный экс-президент Ельцин, и по трансляции создаётся впечатление, что главный тут он, а не Путин.


В. Правей ВВП и ЕБН - председатель Совета Федерации Строев. Всё действо происходит на фоне Мавзолея и веской надписи "Ленин".


Г. Экс-президент СССР Горбачёв выдвинут на видную позицию на трибунах, ранее он был на задворках, как недоброжелатель Ельцина.


Д. Три маршала Советского Союза (Куликов, Петров, Язов) - в советской форме.


Е. Четвёртый маршал - С.Л. Соколов - оделся в новую российскую форму, и таким образом, его мундир представляет собой невероятное сочетание непредусмотренных в новой системе маршальских погон с гербом СССР и российских орлов.


Ж. Владимир Путин на этом параде чувствовал себя довольно неуверенно и заметно волновался. Впрочем, это можно понять, учитывая быстроту и неожиданность его вознесения на вершину Олимпа.


З. Новый (с 1996 г.) ритуал - колокольный звон. Это одна из первых заметных новых традиций, которых не было в СССР.


И. Ветераны уже шли не строгими коробками, а гораздо более медленно, и видно было, что в силу возраста идти им уже трудней, чем в 1995-м. Это - последний в истории марш ветеранов Великой Отечественной "пешком", в 2005-м они проедут уже на машинах.


К. Если символика украшений зданий уже уходила от канонов красного цвета в сторону нейтральных композиций, то в колоннах академий и военных институтов безраздельно доминировали советские символы и знамёна. Новые (постсоветские) знамёна армия массово получит позже, уже при Сердюкове, о котором пока никто не подозревает.



№8. 9 мая 2001

8. http://www.youtube.com/watch?v=zcLMKzFHeIM&list=PLD455520C775BE218



Мавзолей не закрыт, сложившаяся с 1997 г. схема сохраняется: руководители страны на низенькой приступочке перед ним. Первый парад после возвращения советской мелодии гимна, так что Ельцин предпочёл дистанцироваться от этого весьма сомнительного в либеральных кругах шага и даже решил покритиковать за это своего преемника.

Путин держится заметно увереннее прошлого года - теперь это настоящий президент, а не прошлогодняя приставка к Ельцину. За ним стоит Квашнин, начгенштаба, левей его - Е. Строев, председатель Совета Федерации.

В декорировании Ист. Музея появились обезличенные жёлтые "какбэ китайские" звезды, лишённые серпов и молотов. Выше - большая композиция, тоже нейтральная, без следов символики СССР, с надписью "9 мая". Напротив центральной трибуны на ГУМе - огромный орден Победы.

В принятии парада - маленькая революция: впервые в истории его принимает "гражданский", новый Министр обороны Сергей Иванов. Едет в цивильном пиджачке на ЗИЛе. Принимает - 1-зам МВО ген.-полк. Николай Макаров. Войска при приветствии его называют "товарищ министр обороны", т.к. он гражданский.

Маршалы Советского Союза впервые все поголовно одеты в новую российскую форму, и ничем не выделяются от Маршала РФ И.Сергеева, кроме погон. Только "гэкачепист" Дмитрий Тимофеевич Язов не одел фуражку с орлом, но всё-таки в единообразной со всеми форме (12:58 - 13:20). Левей их вроде-коммунист Селезнёв (Председатель Госдумы), Михаил Касьянов (премьер), затем - в приличном отдалении - Путин со Строевым. Потом серый кардинал "семьи" Волошин, Юрий Лужков, военачальники-ветераны.

Речь говорит Путин, и держится совершенно по-другому, намного уверенней, собранней и спокойней. Ельцина рядом уже нет. В речи Путин ни разу не упоминает ни СССР, ни Советскую Армию, однако после его речи оркестр играет возвращённую мелодию советского гимна, что тоже необычно.

В знаменном церемониале начала парада также важное изменение - если раньше государственный флаг РФ несли рядом со Знаменем Победы, то сейчас госфлаг следует позади его. После музыкантов следует коробка Общевойсковой академии (в 1998 г. академии Фрунзе, Малиновского и курсы "Выстрел" слили), затем Академия РВСН им. Петра Великого (бывш. Дзержинского). Нахимовцев из Питера в этот раз снова нет, только суворовцы.


№9. 9 мая 2002

9. http://www.youtube.com/watch?v=ehZKLIRGCQ4&feature=related



Украшение Красной площади осталось практически прошлогодним, но перед Ист. Музеем исчезли "китайские" обезличненные желтые звезды и появилась композиция ордена Славы трех степеней. Диктор перед парадом неожиданно обьясняет зрителям, что "...боевой техники в этом году не будет - она не может пройти через узкие Иверские ворота, и кроме того, она представляла бы угрозу подземным сооружениям, находящимся рядом". Эскапада удивительная - ведь техники на площади не было на всех постсоветских парадах, и в обьяснения этого не вступали аж с 1995-го. А тут - надо же, почему-то стали оправдываться.

Командует парадом командующий МВО ген-.полк. И. Ефремов; принимает, как и в прошлом году - гражданский министр Сергей Иванов.
Путин стал с этого года пожимать руку принимающему парад "по-ельцински". Советские маршалы на месте, слева от Президента, Язов так "орла" и не одел на фуражку. Далее - Касьянов, Селезнев. Правей Путина - Лужков и Волошин, который переместился дальше от президента.

В знаменном церемониале - снова перестановка - первым теперь несут государственный флаг РФ, а позади него, парой - знамя Победы и знамя Вооружённых сил. Затем несут штандарты фронтов. Видно, что режиссёры парада экспериментируют, ищут нужную форму, и прошлогодний порядок, где Знамя Победы выносилось перед войсками первым, им не понравился. Теперь - наоборот, красное Знамя Победы по приоритету ниже государственного флага.

Академии и университеты идут примерно в прошлогоднем порядке, однако в тексте появилось и новшество - Общевойсковая академия, получившаяся из слияния трёх (Фрунзе, Малиновского, курсов "Выстрел"), теперь внезапно обьявлена правопреемницей императорской Николаевской академии Генштаба, и ведет отныне свой отсчёт с 1832 года. Впервые в параде своей коробкой проходит академия МЧС (министерства Шойгу) и морпехи Черноморского флота. Лётчики – впервые после войны в оливковой, а не синей форме.


№10. 9 мая 2003

10. http://www.youtube.com/watch?v=SoFLXDKoIYs&feature=related



Украшение площади: Мавзолей - открыт; Ист. Музей - абсолютно нейтральная композиция "58. День Победы", а напротив центральной трибуны - "ПОБЕДА", с большой красной звездой.

На 11:50 начинаются сетования официального диктора на то, что "...в последние годы мы здорово увлеклись упрощением структуры парадов, вместе с исчезновением 7 ноября кануло в прошлое такая их увлекательная часть, как демонстрация военной техники" (напомню, трансляция - всероссийская). Далее идут рассуждения о том, что полезная функция парадов - это демонстрация силы и "готовности к отпору". Утверждения, совершенно противоположные комментариям к парадам 1997-1998!

При возвращении министра обороны с обьезда войск почему-то исчез колокольный звон, который был непременным атрибутом парадов 1996-2002 гг. (или выпал из данной трансляции – я трижды просматривал этот фрагмент, надеясь опознать звуки). Гимн впервые исполняется "а капелла" - без музыкального сопровождения, но с новыми словами, написанными всё тем же бессменным Сергеем Михалковым. На 21:50 можно наблюдать забавную картину: Лужков вдохновенно подпевает словам гимна, а Волошин молчит с кислым лицом, как будто лимона наелся.

На трибуне: военачальники (бессменный С.Л.Соколов на месте) - Касьянов - Иванов - Путин - Миронов - Волошин - Лужков
Знаменный церемониал прошлого года устоялся: первый - государственный флаг, затем флаг ВС и Знамя Победы, затем штандарты фронтов, затем боевые знамена Великой Отечественной. Однако есть и новация: у Вооруженных Сил появилось новое, несоветское знамя (а также и у погранцов). Советская знаменная символика с этого парада начала постепенно уходить в прошлое.

* * *
Далее пойдёт самое интересное - процесс "демавзолеизации", с параллельным поиском форм маскировки основного сакрального здания Красной площади в советскую эру.

Продолжение следует.

Постсоветские парады:
1. 1995-1999: ельцинские парады. Поиск новых традиций
2. 2000-2003: ранние путинские парады
3. 2004-2006: процесс "демавзолеизации" и первый сидячий парад
4. 2007-2008: стабилизация путинских традиций
Tags: Москва, Третья Смута, анализ, идентичность, память, ревизионизм, уход в историю
Subscribe
promo periskop апрель 5, 11:03 58
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →