Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,

Жуковский. Праздник в небе к 100-летию ВВС

Вчера побывал с блиц-визитом в городе Жуковский, на аэродроме ЛИИ им. Громова, где проходила генеральная репетиция авиапарада к 100-летию ВВС России, по приглашению пресс-клуба МО РФ. Сегодня я уже дома, визит в Подмосковщину и транзит через столицу продлился около 20 часов светового дня 10 августа.
Авиационный праздник по масштабу получился безусловно грандиозный - во всяком случае, я за свою жизнь никогда такого не видел. И это при том, что вчера откатали примерно 85% завтрашней юбилейной программы. Полчаса летали этажерки и бипланы - от "Блерио" до чаечки И-15, два часа - самолёты Второй Мировой, затем около десятка (!) пилотажных групп, не менее полусотни проходов над аэродромом самых разных самолётов. Большие поздравительные программы привезли с собой союзники по Второй мировой войне - американцы 5 номеров, в том числе Як-9 "Москва", англичане два номера, французы, поляки. Итальянцы и финны вчера не летали, хотя их номера стоят на завтра.
* * *
Гвоздями же программы (на мой личный взгляд), стали три номера - пилотаж МиГ-15, полёт "Митчелла" Б-25 от американцев и сольное выступление на Су-35 Героя России Богдана с показом полных пилотажных возможностей истребителя. Честное слово, до того, как я вчера это увидел, не подозревал, что современный реактивный самолёт может такое. Показал он и кобру, и колокол, зависание в воздухе и много всякого другого.
МиГ-15 тоже покорил всех в итоге - когда он взлетал, зрители реагировали весьма спокойно, но после того, как он начал крутить в небе свои фигуры, люди буквально повизгивали от восторга. Да и я сам, каюсь, тоже, был в состоянии восхищения. До этого мне никогда в жизни не приходилось видеть летающий "15-й" - я поздновато родился, и даже не подозревал, насколько стильно он летает, если это определение можно применить к истребителю. Представляю, как от такого реактивного ястребка офигевали люди 60 лет назад, на сталинских воздушных парадах в Тушино, когда он только начал массово летать и людям были привычны поршневые самолётики. Даже сейчас его полёт завораживает. Ещё одно открытие парада - "Митчелл" Б-25 от американцев. Так же, как и МиГ-15, он всех покорил своим пилотажем и стильным полётом. Когда он садился, в ладоши хлопало всё поле.

А вообще, было очень много всего - и Рафали от французов, "Красные Стрелы" и Харрикейн от англичан, американские Каталины, Эвенджеры, Корсары, вертолёты, самолёты СССР и России в гигантских дозах, все наши пилотажные группы, и так далее и тому подобное. Летная программа длилась с 11.35 дня до 19.30 вечера - т.е. почти 8 часов. Я, честно, смог выдержать не всё, и после самолёта "Геофизика" примерно на час выбыл из строя, пропустив поляков и вертолёты - ходил отдохнуть от впечатлений, отдышаться и перекусить. Небо тоже не подвело - было идеальное визуальное состояние, с облаками и синим небом. Было бы хуже, если бы было просто голубое без облаков или тем более пасмурное. Кроме этого, на второй бетонной полосе была ещё развернута немаленькая экспозиция авиатехники и ПВО, но до неё у меня просто руки не дошли, потому что я наблюдал парад.

Пролёт самолётов Су-27 и МиГ-29 над полем цифрой "100"

Под катом - несколько снимков с вчерашнего мероприятия, с одной загадкой для авиафилов с комплекте ;-)
Считайте это пока разминкой, а завтра будет большой небесный праздничный пост.


2. Буксировка по грунту уже полетавшего в небе биплана.


3. Бипланы Поликарпова в небе.


4. Американцы начинают свой номер - "Корсар" выруливает на полосу. Вот сейчас взлетит и будет громить японцев :-)


5. Поздравительный проход над зрителями.


6. Краснозвёздный реактивный ястребок - МиГ-15, покоривший всех.


7. Дуглас С-47 (от американцев).


8. Выход из мёртвой петли Су-35. За штурвалом истребителя - Герой России Богдан.


9. На поле были не только зрители, но и лётчики.


10. Проход моих турбовинтовых любимцев, которых я подробно вам показывал в серии с Дягилево.


11. Англичане на своих "Красных Стрелах" удивляют зрителей воздушным балетом.


12. А это - небольшая викторинка, господа любители авиации. Угадайте, кто летит рядом с МиГ-29М2? :-)


Ещё снял видео, но кажется так себе - очень уж сложно было его снимать, в такой динамике. Посмотрю, может чего и получилось, но позже.
По фото вчера установил свой личный рекорд - впервые я превысил 1000 снимков за световой день. После стирания дублей и брака получилось 1170. Раньше никогда не было и в самые пики я снимал до 750 кадров, раза 2-3 за свою фотокарьеру.

Спасибо за приглашение на праздник и аккредитацию пресс-клубу МО РФ.
Спасибо за чудесный обьектив 70-300 с красивым рисунком Насте Regata. Настя, без него я бы и 1/5 не отснял из того, что в итоге получилось! Просто шикарное стекло. С меня - брелок с подлодкой типа VII :-)

В общем, друзиа, оставайтесь на связи.
Завтра - продолжение!
Tags: Жуковский, авиа, уход в историю
promo periskop декабрь 27, 2005 17:17
Buy for 300 tokens
Дух железной дороги * Циклы и серии из поездок * Ретро * Рельсовый Питер * Зарубеж * Разное ( пояснение к оглавлению - что, как, по какому принципу сгруппировано) Алфавитный список постов - описаний вокзалов Канал periskopspb на Ютубе (плейлист "Железная дорога") ------- Дух железной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments