Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

С фотоаппаратом по линии Зигфрида. Т-М №5 за 1940 г.

После публикации предвоенных номеров "Техники - Молодёжи" (№5 и №6 за 1941-й год) некоторые читатели пришли в расстройство от того, что я возмутительнейшим образом показываю проанглийские и проамериканские номера журнала, формируя ложное ощущение у читателей о равновесной сталинской политике. Тогда как надо было показать, по их мнению, и "прогерманские" номера. Была дана и конкретная наводка (№5 за 1940-й), что облегчило мою задачу.
Что ж, заказ был принят, номер найден и с большим интересом изучен. Он оказался ничуть не менее интересным и насыщенным, чем за 1941-й год - но в этом посте я покажу лишь большой материал в середине журнала: про германскую Линию Зигфрида и статью к 20-летию войны с белопанской Польшей, прислужницей Антанты - в его начале. Итак, встречайте - "С фотоаппаратом по линии Зигфрида"!

Разворот журнала №5 за 1940, страницы 22-23


1. Обложка этого номера. Надо сказать, на редкость спартанская.


2. 1-я страница, под обложкой.


3. На страницах 6-8 - большая установочная статья о 20-летии войны с белопанской Польшей, служанкой Антанты, подпавшей под пяту пилсудчиков.


4.


5. Усиленно помогали белополякам также и их тайные агенты - шпионы Троцкий и Тухачевский, толкавшие наши армии в огульное наступление на Варшаву.


Ну и наконец, одна из больших статей номера, на два разворота. Это фотопрогулка по Линии Зигфрида. Материал готовился в момент, когда ещё продолжалась "странная война" на германо-французском фронте, однако операция против Дании и Норвегии уже осуществлялась. Когда номер начал рассылаться подписчикам, Рейх неожиданно прорвал фронт и устремился к Ла-Маншу, завершая окружение англо-французских войск.

6. Читайте :)


7.


8.


9.


Надо сказать, что после июля 1940-го материалы про Германию резко пошли на убыль, а большие - исчезли совсем. Начал проявляться англо-американский крен.

* * *
В этом номере ещё много интересного, темой номера был альпинизм и его техника. Думаю, что сделаю и второй выпуск по нему, политики там больше нет - только познавательное. Так что, наверное - окончание следует :-)
Tags: Польша, Советский Союз, Техника - Молодёжи, Третий Рейх, архив, исторические газеты, уход в историю
Subscribe
promo periskop april 13, 2016 11:03 108
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments