Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,

Арсенал. Детские рисунки о войне

В зале артиллерии 1944-45 гг. Арсенала, на втором этаже, были выставлены работы детей 9-11 лет, учеников детских художественных школ, посвящённые Великой Отечественной. Получается, это дети примерно 1998-2000 гг. рождения. Мы, дети 1970-х, тоже рисовали войну, и я не исключение. Но тогда мы рисовали "мессеры" с крестами, горбатые Илы и Яки-истребители. Помню, как я старался классе в третьем, пытаясь нарисовать как можно более реалистично немецкую "раму" из "Освобождения".
Сейчас совсем по-другому. Интересно то, что они на своих рисунках воспринимают В.О. войну так, как будто там воюет современная техника: самолёты с "реактивными" очертаниями, ракеты ПВО поражают цели т.д. Логически получается, что "военный" фильмофонд, которого в нашем детстве было немало, и мы его реально смотрели, на их нынешнее восприятие практически не влияет.
Я с арсенальной выставки сфотографировал три детских рисунка, где присутствуют самолёты. Посмотрите сами - по-моему, очень наглядно видно.


1.


2.


3.
Tags: военная история, память, размышлизмы
promo periskop december 27, 2005 17:17
Buy for 300 tokens
Дух железной дороги * Циклы и серии из поездок * Ретро * Рельсовый Питер * Зарубеж * Разное ( пояснение к оглавлению - что, как, по какому принципу сгруппировано) Алфавитный список постов - описаний вокзалов Канал periskopspb на Ютубе (плейлист "Железная дорога") ------- Дух железной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments