Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Сталинград в объективе журнала Life. Апрель 1947

Давненько у меня исторических подборок из "Лайфа" не было. Пожалуй, пора новое показать.
Сегодня публикую 38 карточек из фотоархива Life - а именно, из поездки группы американских корреспондентов в ещё разрушенный послевоенный Сталинград в апреле 1947 года. "Холодная война" в полную силу ещё не вступила, это случится годом-полутора позже - с фактическим разделением Германии и берлинским кризисом, и поэтому климат отношений между военными союзниками - США и СССР - пока позволял такие поездки. Американцы, дети иной цивилизации по восприятию окружающего, "ловили" наиболее пикантные, необычные моменты - типа верблюда, запряженного в телегу или девушек в ватниках за станком на тракторном заводе. "Студебеккеры" с ЗИС-ами на улицах им в принципе были привычны и понятны, поэтому они в объектив не попадали. Некоторые снимки частично постановочны - скажем, дети, декламирующие стихи в детсаду, и оглядывающиеся на незнакомых иностранных "дяденек". Однако много и искренних снимков - пойманных моментов, людей, руин зданий. Есть очень пронзительные снимки: можно ясно себе представить, насколько сильно был вбит в каменный век "цивилизованными германцами" белокаменный довоенный Сталинград, город-красавец на берегу Волги. Насколько сильно был отброшен назад Советский Союз этой страшной войной, какие огромные жертвы он принёс на алтарь Победы.
Тут много разного: сталинградцы в землянках и пленные немцы, работающие заводы и руины города, питомцы "ремеслухи" и военные в сталинградском театре. Смотрите, друзиа, и проникайтесь. Это именно наша история, не чья-нибудь иная. Она не гламурная, она тяжёлая и сложная; зато за неё не приходится краснеть и всячески прятать её в дальние углы, как французам свой позорный сороковой год. Наши деды и прадеды справились. И с войной, и с разрухой, а вскоре подняли страну до спутника и Юрия Гагарина.

Питомец "ремеслухи". На ремне написано Р.У. - ремесленное училище.



2. Станция Сталинград-1, очередь за билетами. Такая халабуда стояла рядом с полуразрушенным в боях осени 1942 года довоенным вокзалом, пока в 1952-м не построили монументального красавца со шпилем, ставшего одним из красивейших вокзалов Советского Союза.


3. Легендарный фонтан с детьми в хороводе на привокзальной площади в апреле 1947-го ещё стоял. На заднем плане - руины многоэтажных довоенных зданий.


4. Здание Универмага, в подвале которого находился штаб Шестой германской армии и где 31.1.1943 был пленён генерал-фельдмаршал Ф.Паулюс. Как видите, здание вполне устояло, в отличие от окружающих его руин (частично уже снесённых). Оно огорожено и скоро начнётся восстановление и строительство нового ансамбля. Справа: широкая аллея ведёт к Волге, где через пять-семь лет будет сооружена монументальная набережная.

Вот тут мне юзер sergey2405 из Волгограда (журнал свежесоздан в декабре 2009, после моего поста 19 ноября о закрытом музее в подвале Универмага) написал:
После войны от здания остались лишь стены и фундамент . Подвал был полностью также разрушен. Чертежей здания и его плана не осталось.
Было принято решение не восстанавливать здание , а заново его отстроить.
[...]
Подвал отнесли к месту пленения фельдмаршала , хотя того здания и подвала ,к сожалению , уже не было - было выстроено новое здание и подвал . Внешне универмаг 1949 года выглядел как и универмаг 1938 года , но размеры и планировка здания не были соблюдены . Отсутствовала нормативно-техническая документация.

Но, как вы наглядно видите, здание уже ранней весной 1947 г., до массированных работ по восстановлению, было во вполне цельном состоянии, хотя и с некоторыми разрушенными фрагментами внешнего декора. В отличие от окружающей застройки. Затем его интегрировали в новый проект, снаружи фасада были построены монументальные здания, а исторический Универмаг 1938 г. оказался "на задах", сохранив и здание и площади.

5. Здание Универмага сбоку. Обратите внимание, что огромные довоенные витринные окна заложены, а вместо них поставлены маленькие. Подвал был уровнем ниже.


6. Остатки довоенного монументального здания недалеко от руин вокзала (см. кадр 3). Справа, наверное, регулировщик движения.


7. Киоск перевозят на телеге, в направлении от Универмага. Вдали стоит трёхосный грузовик, вроде «Студебеккер» или его аналог.


8. Справа стела в память о героях обороны Сталинграда, поставленная сразу после окончания войны (она стоит и посейчас). Слева сопровождающий подполковник ведёт группу американских корреспондентов, в которой был и лайфовец.


9. Сталинградские пацаны – там же, около этой стелы.


10. Запряжённый в телегу верблюд. Понятно, что такой яркий сюжет не мог пройти мимо внимания американцев. На заднем плане - полуразрушенный вокзал Сталинград-1.


11. На фоне тыльной части здания Универмага девочки прыгают со скакалкой.


12. Вдоль руин. Возможно, мама с дочкой бредут.


13. На этом снимке хорошо видно, как почти под корень в ожесточении боёв был разрушен город. Ни одного целого здания.


14. Запряжённая пара лошадей с телегой. Очевидно, ехали сравнительно шустро – лошадиные ноги немного смазались. Возле руин справа - часовая мастерская.


15. В центре города. Кто-то несёт ножную швейную машинку - точней её массивную часть, на которую она ставилась.


16. Ещё один подвид тягловой силы – корова. Здание на заднем плане – такого «южнорусского» кирпичного стиля времён Царицына. Таких больше полутора десятков уцелело в Ворошиловском районе, я этот отчёт в рамках "Ворот в Азию" покажу.


17. Сталинградки, живущие в землянках. Точней, тут скорее подвал бывшего капитального дома. Жилой фонд был разрушен в боях.


18. Снимок на стройке. Одни женщины…


Пленные немцы

19. Это тоже стройка, но в самом центре. Пленные немцы грузят машину с кирпичами. Корреспондент поймал момент, когда «летят» сразу два кирпича.


20. Пленный немец.


21. Колонну пленных немцев ведут куда-то на работу. Возможно, район «Красного Октября», как мне кажется по трубам.


22. Ещё пленные немцы. Разбирают камни.


23. Советские солдаты, конвойные. Сторожат стройку, где работают пленные.


24. Сталинградский драматический театр. Американец, конечно, выхватил "вкусный" кусочек зрительного зала - с капитаном-орденоносцем на переднем плане. Посмотрите, сколько людей в военной форме, кстати.


Красный Октябрь (металлургический завод)

25. Общий вид.


26. У прокатного стана: работа идёт!


27. Молодёжь в цехе


Сталинградский тракторый завод (СТЗ)

28. Вид готовой продукции, у сборочного цеха


29. В цеху. Станок, видимо, трофейный германский.


30. Сборка трактора


31. Девушка за станком.


32. Видимо, нормировщица или нарядчица.


33. Ещё девушка, за станком.


34. В детском саду СТЗ. Дети с любопытством оглядываются на снимающего дяденьку-иностранца с техникой.


35. Юные сталинградцы у модели речного парохода.


36. Старик.


37. Жизнь всё равно продолжается.


38. Заключительный снимок: американские корреспонденты в весенней сталинградской степи. Толкают выделенный им автобус :)


Выражаю благодарность фотоархиву Life за исторические снимки. Фотограф - Thomas D. Mcavoy.
Tags: Советский Союз, Сталинград, архив, уход в историю
Subscribe
promo periskop april 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 331 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →