Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:
  • Music:

Март 1917-го - интересное время!

В Музее политической истории, что в особняке Кшесинской, есть не только различные извраты, но и очень интересные уголки, дающие богатую пищу для пытливого ума. Одним из таких уголков является выставка "Февраль 1917-го. Хроника падения монархии". Если смотреть вдумчиво, то представленные документы и фотосвидетельства показывают много любопытного.
А именно - как позиционировала себя в истории Великая Революция (да-да, она именно так себя самоназывала) спустя полмесяца-месяц? Какие вырабатывала символы в общественном сознании и какими средствами? Как смеялась и глумилась над ушедшей монархией? Что делала для делегитимации и раздробления единого пространства, именовавшемся Российской империей? И вообще, какой месседж она доносила до мозгов свободных граждан?
Честно признаюсь - после внимательного отсмотра выставки я поразился обилию параллелей Августа-91 и Февраля-17: нельзя не отметить того, что либеральные революции использовали общие приёмы воздействия. Это и попытка освящения своей значимости и святости через немедленные показательные похороны павших от фараонов жертв. И процесс тотального осмеяния предыдущего политического строя - вплоть до глумления над символами страны и традициями нации (а не только над конкретными личностями). То есть - последовательный процесс насаждения в мозгах своих последователей и попутчиков презрения к прошлому. А через 70 лет всё это будут активно заимствовать прорабы перестройки.
Очень важно заметить, что эти тенденции проявились и укоренялись до активного появления на сцене большевиков ("максималистов") - это успешно делали все февральские р-р-революционеры, весь спектр от кадетов до меньшевиков и трудовиков. Разве что октябристы дистанцировались. Сеяли хаос, глумление и неуважение к прошлому, попутно сея брожения и в национальных окраинах - пожав потом бурю на свои же головы. И когда большевики пришли к власти в конце октября 1917-го, то они лишь подняли её, власть, обанкротившуюся за полгода и потерявшую всякую сакральность и остатки уважения, со дна и продолжили эти традиции; однако же силой и кровью восстановив, в ходе гражданской войны, единство бывшей Империи, но только под совсем другими знамёнами.
В данной подборке я хочу вам показать документы и фотографии революции за конец февраля и март 1917-го - до прибытия Ленина в Петроград 3 апреля 1917 года. То есть до начала всякого активного участия большевиков в политической жизни. Как говорится - смотрите, читайте и делайте выводы, и "белые" и "красные". Перед вами творчество Великой Революции :)

Начнём с радостного некролога свободных граждан по поводу ненавистной павшей монархии.




Давайте начнем с глумления над символами ушедшей Империи.
Как приятно жечь двуглавого!


А вот ещё. Тут на переплавку не везут, но стыдятся. Закрыли материей. И никто почему-то не хлопочет об их культурной ценности.


Глумление над памятниками тоже имеет богатые традиции. Кстати, "Обормот на бегемоте" до своего снятия с постамента был участником десятков перформансов - от февраля 1917-го, до начала 30-г (примерно до 1933-34 гг., после чего эта традиция была раздавлена).


Петроградские издатели быстро сориентировались и перепрофилировали свои мощности на издание цветных красивых открыток. В самом деле, рынок диктует свои законы - вчера умилялись державным тезоименитствам, а сегодня... Посмотрите, какое это наслаждение - проткнуть Двуглавого! И святое ж дело. На это не грех и благословить.


А уж пострелять в фараоновЪ, и тем самым послать всяческий порядок в жопу - ещё более святое дело. А что? Нормально. Фараоны ж не люди, а отброс. Проклятого самодержавия. И открыточку потом тиснуть, с восхвалением подвига. Ну а плакать и стенать над тем, что расплодились бандюки и организовывать первые домкомы - это начнется только в сентябре. Пока ещё рано.


Вот ещё. Название открытки - "Стрельба полиции в народ".


Обращаем также внимание, что во время Великой Революции спалили здания правильные.
Скажем, гнездилище фараонов (4-й московский участок).


Центральный полицейский архив с миллионами дел тоже пошёл под революционного петуха.


Литовский Замок на Крюковом - само собой. Ну ладно, тут сидели реальные узники, не бумажный компромат.


Символом свободы очень часто изображали Таврический Дворец - резиденцию Государственной Думы.


Первое Временное Правительство. Всё то творчество, что показано в этом посте - относится к его времени деятельности.


Главные символы-персоны первого состава Временного Правительства.


Вышедшие в большую политику персоны активно продвигались в тогдашних СМИ - и это естественно, публика жадно ловила подробные сведения о новых кумирах.
Теперь можно, цензуры нет (с)!


Безусловным символом Великой Революции были красные знамёна и красные банты. Их носили и одевали все, от прачки до Великого Князя Кирилла Владимировича, который потом стал претендовать на главенство Дома Романовых. И даже младший брат бывшего царя Михаил не избежал этого всеобщего поветрия.


Теперь перейдём к документам.

Для начала - оцените возвышенную фразеологию официального документа (а комиссия по похоронам была именно таковой структурой). Ну чем не Август-91, с его последними Героями Советского Союза?


А это выдержка из документа Совдепа - более революционной и решительной силы, относительно Временного Правительства. Тогда там заправляли эсеры и меньшевики.


Образчик красивых оборотов речи от начала марта 1917-го.


Ещё официальный документ. Интересно, что обьявленная в нём для офицеров причина для легитимации новой власти - не юридическая, а просто "идя об руку с народомЪ".


Массово распространяемая в марте 1917-го листовка с перечислением деяний разбойничьей шайки Романовых.


Из этой же листовки. Оцените слог!
Между прочим, подобное этому сочиняли те же лица, которые через два года будет клеймить цареубийц Екатеринбурга. Например, будущие члены самарского Комуча.
То есть - классическая пищевая цепочка. "Жрём и уничижаем посильней сброшенного царя, потом нас сбросят большевики, разогнав Учредительное собрание, потом мы сбежим и установим альтернативное правительство, потом адмирал Колчак поставит нас к стеночке, потом иркутские демократы - выданного чехами адмирала, потом уцелевших слишком-демократов пустят в расход в середине 30-х".


Ещё из мартовских листовок. Народное отношение к дискредитировавшему себя отрёкшемуся царю формировалось неуклонно и последовательно. Замечу, совсем не большевиками.


Над церемониалом похорон жертв Великой революции поработали умнейшие люди.
Обратите особое внимание на символы и отличительные признаки руководителей процессии.


Лозунги, бывшие в ходу на церемонии похорон на Марсовом поле.


На десерт - документ не марта 1917-го, а декабря 1916-го, ибо он очень красноречиво говорит о характере партии кадетов (тогдашних либералов).
Чуете? Некоторые оборотистые партийцы, зная о преимущественном характере и классовом положении своих членов и сочувствующих, делали свой гешефт на распространении знаменитой речи своего вождя в Госдуме Милюкова. Грамотный политический маркетинг! Между прочим, рубль тогда - это вполне неплохие деньги.


В заключение, своеобразным заключением к посту, хочу поставить вчерашнее изречение многим тут известного киевского сеятеля комментов, который с цветком во рту:
"Февральская революция была нормальной эволюцией управления страны - переходом от централизованого, авторитарного управления, к демократическому-выборному."
Про "тройки Ленина" скромно умолчу :-)

Вот такой он был интересный, красный март 1917-го.
Tags: архив, уход в историю
promo periskop april 13, 2016 11:03 108
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →