Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Поверженный Берлин 1945-го в снимках Life. Часть 2

Начали коллективно копать по Берлину (спасибо zalizyaka за новые наводки), варьируя теги, и обнаружился ещё больший пласт интересных берлинских фото 1945-го, я извлёк более полутора сотен - поэтому решил сделать вторую серию. Все отобранные лайфовские снимки - авторства Уильяма Вандиверта. За кадром остались снимки поверженной столицы рейха с воздуха, декабрьская его же фотосессия в Тиргартене (к слову сказать, тоже очень интересная) и снимки, сделанные внутри бункера Гитлера в мае. Зато снимки из сада рейхсканцелярии сейчас дополнены, и те герои снимков, которые фигурировали в первой серии по Берлину - они появляются вновь. И конечно, масса новых интересных подробностей! :)

Neue Wache, 1816-1818 г.



Май 1945.

Снимок у рейхсканцелярии. Помните, в первой серии ребята из Красной Армии грузили свастику в грузовик? И там ещё в кузове стоял "франт в гражданском костюме"? Так вот, этот "франт" сейчас слева, и ребята те же самые. Интересно также, что и на стенах рейхсканцелярии были росписи. Вон, видите надпись "Посетили: Ишков, Шукевич, Воробьёв, ..."?


В саду рейхсканцелярии у бункера: валяется бюст фюрера, и сморщенный, пробитый осколками глобус.


Так выглядел Двор Почестей новой Рейхсканцелярии.


Снова в саду рейхсканцелярии: на снимке - терраса Дипломатического зала, под которой перед войной построили т.н. Форбункер (передний бункер). Соответственно, я поправил подпись к снимку в первой серии, где американцы разглядывают траншею, куда Кемпка (шофер фюрера) отнес тела Гитлера и Евы и где их жёг. Там этот зал - на заднем плане снимка.


У башни охраны ещё валяются канистры, бензином из которых Эрих Кемпка обливал тела фюрера германской нации и его жены. Вглядитесь внимательнее: в центре канистр выбито "SS".


Бетонная вышка - запасной вход в фюрербункер, где также были размещены устройства вентиляции. Огромное количество отметин от осколков и даже попаданий снарядов. На заднем плане - угол Старой Рейхсканцелярии, дальше проходит Вильгельмштрассе.


Июль 1945.

Женщина тащит мешок на фоне Бранденбургских ворот. Трамвайная линия заворачивает налево, на нынешнюю улицу 17 июня. Как раз здесь проходит зональная граница.


Вот он же, в районе главного входа. Самый фешенебельный отель столицы рейха.


А это снимок из того же фотосета, когда Вандиверт снял ворота издалека (в первой серии). Тут они вблизи.
Советской девушке-регулировщице отдают честь девушки-американки. Кстати, кто знает, что за оружие за спиной у нашей регулировщицы? Винтовка Мосина? Просто интересно.



Британские войска занимают свой сектор оккупации (соответственно, советские войска его освобождают - повозки с коноводами, если отталкиваться от сопроводиловки "Лайфа").


Тоже сцена входа британских войск в Берлин. В центре проспекта стоит башня от "Пантеры" на бетонном (?) основании</i>.


Снова июльский Рейхстаг. Тут уже вид поближе, чем в первой серии. Прямо на аллее до сих пор (два месяца после окончания боёв!) стоит 8.8-см немецкая зенитка "ахт-комма-ахт". Вдалеке - едет что-то похожее на "Студебеккер".


И ещё, отличный кадр с росписями внутри Рейхстага. Показываю крупно, чтобы были видны лучше. Мне очень нравится надпись "Оценка отлично. Стрюк Г.Т.".


Вход американских войск в свой сектор оккупации. Американки на фоне Колонны Победы. Удивительно, но несмотря на сильный накал боев и некоторые внешние повреждения колонны, Золотая Эльза на верхушке совершенно цела.


Какой-то колоритный шушпанцер в центре Берлина.
(Дополнение от gunter_spb: Sd Kfz 3 - подчищали последние резервы, вытащили откуда-то (танковое училище в Крампнице???) жуткую древность, БА производства 1927 года. Снят с вооружения в 1936 году.)


Знаменитый тиргартенский флактурм. Он не сохранился, английские сапёры сумели его с превеликими трудностями разрушить в конце 40-х.


Пригород столицы. Берлинские детишки играются с направляющими от "ванюши" (шестиствольный миномёт "Небельверфер"). Колесные шасси сняты.


Главный вход в "Спортпаласт", в котором так любил выступать фюрер.


Иллюстрация немецкой любви к порядку. Разрушения и ужас вокруг, но берлинцы дисциплинированно стоят в очередь на автобус. Справа виднеется фонарь уличного освещения в шпееровском стиле реконструкции Берлина.


Более-менее уцелевшая улица. Трамваи ещё не ходят, поэтому берлинцы везут свой скарб на тележках.


Во дворе здания Верховного командования сухопутных сил вермахта (ОКХ). Кстати, именно тут был в 1944-м расстрелян полковник фон Штауффенберг.


Вилла рейхсфюрера СС Гиммлера. Как видите, совершенно целенькая!


Улица где-то в районе за Ангальтским вокзалом и Вильгельмплац, заваленная техникой. Машина эсэсовская, судя по эмблеме справа - "Нордланда" (11-я танково-гренадерская дивизия).



И ещё. Уточнил локализацию фото из первой серии, которое было ошибочно подписано "Лайфом" как Министерство Пропаганды, путем сопоставления обьектов. Это - совсем другое место, и на заднем плане стоит Шаушпильхаус на Жандарменмаркт, т.е. - гораздо восточнее. Вообще, подписи "Лайфа" не надо брать за догму, а надо перепроверять. Тем не менее, это не отменяет значения этой потрясающей фото коллекции.

Поверженный Берлин. Часть 1.

Спасибо за внимание.
Аргументированные поправки, опознания и дополнения принимаются.
Копаем дальше :)
Tags: Берлин, Германия, архив, уход в историю
Subscribe
promo periskop april 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →