Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Наследницы викингов и валькирии фьордов. Про норвежек

По многочисленным просьбам френдов во внеочередном порядке выкладываю пост про родительниц и наследниц викингов. Да-да, о них – о норвежках, о белокурых (и не очень) валькириях фьордов и скальных островов. От пяти и до восьмидесяти, то есть весь диапазон.
Но прежде – несколько пояснений.
Первое: текст в этом посте, скорей всего, больше интересен будет мужской половине моих читателей - вы уж не обессудьте, милые барышни. Ну и слог такой... временами восточно-сибирский. Без прикрас. Хотя если интересно - то можете и заглянуть, конечно.
Второе, товарищи читатели (это к тем, кто всё-таки пойдет под кат): тема сисег окончательно раскрыта не будет, всё-таки у меня не эротический портал, а преимущественно путешественнический журнал. Но норвежек внутри довольно много, и очень разных.
Третье. Вы меня знаете – в описании стран, людей и городов я не люблю обе крайности: как несправедливый обсёр, так и подленькую лакировку. Так что будет показана только правда жизни, и только про норвежек. Посему из обзора с болью в сердце отфильтрованы и исключены: а) наши милые и чудные соотечественницы, волею судеб обретающиеся в стране фьордов; б) представительницы Востока и Юга, приехавшие сюда за лёгкой и беззаботной кроной; в) все лица женского полу, которые не говорили при мне по-норвежски, а ботали на других фенях; либо молчали, как рыба об лёд, но производили по разным деталям впечатление туристически понаехавших (а глаз мой на подобное намётанный). Такие примеры потом будут всплывать в ординарных отчётах, а этот пост суммирующий, попытка обобщения.
И четвёртое. Многие снимки из этой коллекции снимались внезапно, спонтанно, или в сложных световых условиях. А посему, на большую отточенность они не претендуют. Это жанр «городской сюжет». Иногда нам приходилось прибегать к уловкам — скажем, Маэстро ака omoses вставал между мной и обьектом, я имитировал его сьёмку, но снимал зумом то, за ним. Или наоборот :)
* * *
Ну и надо бы, для затравки, дать ответ на ещё один вопрос: а почему так много внимания в поездке уделялось женской половине страны?

В процессе подготовки автопробега существовало аж два проекта привлечения к нему женщин.
Да, в самом деле, с ними путешествовать – это иметь много плюсов: во-первых, более качественная еда в походных условиях, во-вторых – ночи гораздо мягче и уютней; в-третьих – значительно лучше сохраняется облико морале (меньше материшься, более красивая речь и манеры, менее склонен на разные авантюры), и так далее. Однако, были и палки в колёсах: смущало серьезное удорожание поездки – более чем в полтора раза в расчёте на человека, учитывая увеличение парка машин автопробега и потребного жилья в пути. Заезды в суровые места разных заполярных ебеней пришлось бы сильно сократить – зачем нежным барышням арктические тундры и подвесные мосты над каменными пропастями в лошадиных дозах? Ну и, поскольку поездка в процессе её планирования приобретала явный военно-исторический и морской уклон, то было очень сомнительно, что барышням сильно нужны потопленные эсминцы на дне фьордов, гарпуны, тропы к скалам на сопках и немецкие сверхпушки на островах.
Решение пришло неожиданно, когда мы случайно открыли потрепанный «Малый Атлас Мира» (ГУГК, 1970), бросив взгляд на таблицу населения стран Европы. Взгляд сам собой остановился на букве «Н». Итак, Норвегия — 4,05 млн.чел.
- Ы-ы-ы... это что же, в Норвегии два миллиона баб?
- По атласу получается так...
- Ого. И как минимум полмиллиона достойны нашего внимания! (подумав немного) Так, может быть, будем брать их прямо на месте? Такскать, с опорой на собственные силы и ресурсы? Чем мы хуже Ким Ир Сена? Ему, значит, чучхе в Корее можно, а нам в Норвегии нельзя?
- Мда, действительно...
- (радостно продолжая) Ведь у всех у них есть свои домики!
- Да!
- А приготовить еды мы можем и сами, чай, не баре!
- Да!
- И если чего сложится, то даже можно сходить и в гости, как Винни-Пух к Кролику!
- Да! (задумавшись) А языковой барьер? Вдруг они по-русски ни гу-гу?
- Ну ничего, главное — ввязаться в драку, а там решим!
- !!!
* * *
Итак, оптимальное решение было найдено!
Мы решили опираться на местные женские ресурсы.
Отсюда — и повышенное внимание к наследницам викингов :)


Ну что, братцы, теперь смакуем фактуру? :)



Однако, для начала надо понять, а как вообще рисовали образ типовой норвежки мастера искусств и фотографы лет этак 100-120 назад? Какова она?
На этот вопрос отвечает раскрашенная открытка 1898 года: тут изображена классическая жительница страны фьордов, в национальном костюме. Русые косы, хорошее сложение: в общем, нормальная мама новых суровых викингов, которым судьба болтаться в океане на шхунах и сейнерах.

Скажу честно: норвежку с косами («классику») мы видели только однажды, и только в туристическом месте — то есть специально принаряженной и заплетённой. Это именно та девочка на пароме в Осло-фьорде, которая стоит заглавной к этому посту. В, так сказать, обычных условиях — нигде и ни разу. То есть ну вообще нигде. Я так думаю, у них это примерно как русская красавица в кокошнике, с такой же частотой.

А вот и она, норвежка с косами на катере - ещё раз. Любуйтесь! :)

Это в Осло, линия Ратушная площадь (центр) — полуостров музеев (где «Фрам»).

Бонус: художественная версия фото этой очаровательной норвежки от камрада jurassicparkcam.

У реальных норвежек другой массовый признак — это белокурость. То есть, беленьких среди них — примерно половина, по моим оценкам. Вот посмотрите, скажем, очередь, которая ломится в ночной клуб в Осло на какую-то презентацию мод. Видите, сколько белокурых? Это в столице, где большая примесь пришлых. А на Севере — ещё больше.


Ещё пример норвежек в национальных костюмах. Это около «Фрама», то есть место конкретно туристическое. Обратите внимание — они без кос.


Насчет белокурости — увидев ещё в начале автопробега массовое её распространение, я было усомнился в закономерности и списал это на то, что «модно» и «красятся под». Вроде как корни волос тёмные, а сами волосы белые. Ничего подобного — и у детей то же явление! Смотрите: группу младшеклассников норвежской школы привезли на экскурсию (это тоже Осло). Опять же, видите, сколько белобрысых деток?


Это Сволвер, Лофотены. Очаровательная наследница викингов за работой.


Город Мушейон, немного южней Полярного круга. Шел по улице, смотрю — из деревянного дома внимательно и строго на меня смотрит тётенька. Щёлкнул :)


На горе, город Намсос. Местная жительница гуляет с верной собакой.
Правда, вид сзади.


Девушки в Тронхейме ожидают заказа.


Велосипедистка в Намсосе.


Девушка в кафе в Тромсё.


Эти девчонки, у парома на Килобагн, устроили нам целое представление (я его ещё покажу в соответствующем посте). Но сейчас важно то, что они соответствуют преобладающему типажу. Спросили старшую - откуда они? Сказали, из Тронхейма.


И вот ещё, девочка на пароме: чисто викингский типаж. Белокурая, глаза с голубизной.


Норвежки на уличном переходе в Тронхейме.


Норвежские бабушки часто тоже светловолосые (Тромсё).


Очаровательная официантка в кафе города Тромсё, где мы славно пообедали, и одновременно славно влетели на парковке (впрочем, это к теме поста не относится).


Норвежка-мотоциклистка на перевале близ Рандсвейка.


Ещё мотоциклистка, в Тронхейме.


В целом, я бы так обрисовал наиболее распространённый типаж норвежки:
1) средняя или крупная по комплекции (миниатюрных совсем немного)
2) крепкий сбитый зад (это важно для выживания на Севере!)
3) белокурая или русая, глаза серые или голубые
4) в основном нетолстая, много спортивно сложенных
5) ноги мощные, не худые
6) грудь средняя или небольшая (полногрудых дам днём с огнём...)
7) одета обычно легко для соответственной погоды, не кутается, и уже при небольшом тепле раздевается — сказывается привычка к прохладе и недостаток солнца.
8 ) много загорелых (массово ходят в солярии)
9) фотографируются охотно, спокойные, но не зажатые

Но давайте продолжим нашу коллекцию.

Норвежка на пароме. Это в том рейсе, когда мы пересекали Северный Полярный круг в обратном направлении — с севера на юг. Она сидела на трапе, спокойно пила кофе и курила. Проходит сверху человек — спокойно отодвинет чашку в сторону, пройдет — снова поставит удобно для себя. На ветер и холод реагирует спокойно.


Норвежки похожи на сибирячек-иркутянок: раздеваются уже при +12-14. Вот как тут, в Нарвике. Северные люди, не избалованные теплом, и не боящиеся холодка!


Этих спортивных девах Маэстро «подловил» на подьеме серпантина, которым мы ехали западней Лиллехаммера, близ какого-то вытянутого озера. Мне было не до того, я рулил, а он ещё долго цокал, качая головой: «Какие фемины!» :)

(перепутана подпись к кадру. Следует читать: omoses.livejournal.com)

Норвежка бальзаковского возраста подставилась ласковому солнцу (Осло).


Этот кадр — весьма памятный для нас.
Сделан он был в Тронхейме, и дело было так: идём мы вальяжно по улочке, после общения со странным типом на катере (я вам про него уже рассказал), я обозреваю архитектуру на предмет оценки стиля, повернувшись вбок, и вдруг! Внезапно! из-за угла вылетает какая-то валькирия (она на кадре справа) и меня под бок банкой пива:
- О-о-о! Й-есс! Пикче-е-е!
Честно, я в самый первый момент немного прихуел от такой внезапности: банкой-то ткнули в меня, а не в моих спутников. Зато не растерялся Маэстро, и в ту же секунду предложил сфотографироваться.
Тут валькирия кладет пальцы в рот и ка-а-ак! Свистнет! На пол-улицы! И что-то по норвежски балакает. В этот момент мы прихуели уже все трое. Ага, тут же подтягиваются обе весёлые спутницы, дабы запечатлеться. Все тоже в подпитии среднего класса.

Из краткого разговора затем выяснилось, что это сельские, простые, девчонки, они приехали «с той стороны фьорда» в город просто расслабиться. Благо, что выходной. Было бы время — можно было б искать подходящий катер и легко везти на дальнейший пикник :)
Потом мы шли по улице, дальше и Маэстро задумчиво молвит:
- Скажи мне, как это она так лихо умеет свистеть? Я вот сколько живу, а так не умею.
Подумав, я выдал диагноз:
- Это потому, что ты не с той стороны фьорда.
Идём в молчании. Потом:
- ...Но как засвистела, как засвистела! Чертовка! Ну точно валькирия!

Тоже Тронхейм, тоже норвежки. Какой-то то ли тату-салон, то ли студия красоты. У девок краткий перекур.


Эта печальная барышня сидела на пристани в Тронхейме.


Снова внезапная уличная сценка с местными жительницами. Тронхейм.


Продавщица креветок у пристани. Тромсё.


Норвежки, мама и дочка. Осло, не центр.


Тромсё. Поливание цветка на фонарном столбе. Обратите внимание на закономерность: если норвежек две, то одна обязательно белокурая! :)

(перепутана подпись к кадру. Следует читать: omoses.livejournal.com)

Возле какого-то пафосного ночного клуба в Осло. При большом стечении народа эти двое давали интервью какому-то TV. Я слушал, пытался понять, норвежский это или шведский язык был, но потом подумал — чего бы это они в Осло по-шведски говорили? Наверное, по-норвежски. Поэтому включаю барышню в коллекцию.


Ну и на сладкий десерт, самая классическая норвежка. Осло-фьорд, катер.


Вот такие они, норвежки-то :)

Продолжение следует.
Tags: Норвегия, Полярная Заря-2008
Subscribe
promo periskop апрель 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →