Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Камчатка. Сивучи на пирсах Моховой

Камчадалы, кто меня читает – помните рыбокомбинат на Моховой? Туда ещё пятёрка от Автостанции на 10 км ходила, круто вниз по дороге спускалась, к Авачинской бухте?
Так вот, рыбокомбинат тот, оказывается, заброшен и представляет собою сейчас руины (когда я уезжал в 1996-м, он ещё немного теплился, но уже почти ничего не делал). А поскольку люди оттуда ушли – то на пирсах бывшего рыбокомбината поселились сивучи. Да-да, сивучи! И много.

Я помню, когда мы с другом ездили на моторке по краю бухты, где впадает река Авача - к бухточке Турпанка, так нам как-то по пути попался такой же сивуч, подплыл близко к лодке, шумно отфыркивался. Вот мы тогда перепугались-то! Он же нас запросто мог перевернуть! Но обошлось, он поглядел на нас, проплыл рядом у правого борта, нырнул под воду и исчез.
То было где-то в начале 90-х. А сейчас сивучи расплодились и их стало много, а не единицы. Камчатский камрад Vio (тот самый, который камчатские самолёты снимал) их запечатлел летом и прислал «на показ».
Так что любуйтесь - на здоровье :)



Вот так они балдеют на пирсе бывшего рыбокомбината. На заднем плане – сопка Любви, затем Сапун-гора и на горизонте две трубы ТЭЦ-1 на СРВ.


Целуются, видать?


А этот, может, чем-то недоволен. Или у него любофф?


Отдыхает после трудов праведных.


Еще вид, отдыхающего на пирсе. Обратите внимание, что осталось от рыбокомбинатовской инфраструктуры, на заднем плане.


Разговаривают в коллективе.


Корабельные останки у пирсов на фоне Авачинской бухты.


Сероглазка. Это - пирс другого назначения. Наверное, или для мусоросборщиков, или для топливозаправщиков. Через Авачинскую бухту хорошо виден силуэт Вилючинского вулкана.


Птички сидят, крупно зумом. Скорей всего, это жирные наглые камчатские чайки, которые могут и из рук рыбину выхватить. Вот им было в рыбокомбинатовские времена раздолье, помню! А щас наверное, похудели и стали стройными. У сивуча-то особенно не отнимешь...


Благодарствую камчатским камрадам за свежий фотоподгон, и персонально - Vio.
А всем остальным – спасибо за внимание :)
Tags: Камчатка, море
Subscribe
promo periskop апрель 13, 2016 11:03 108
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments