Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Фильм про Ту-114 (1958)

Фильм 1958 года про Ту-114.
Научпоп, явно приурочен к выходу лайнера на регулярные линии.



3:18 - штурманская кабина
4:08 - пассажир фотографирует в иллюминатор, невиданное дело!
4:40 - средний салон-ресторан
4:57 - повар самолёта (штатная единица экипажа)
5:53 - ассортимент напитков в буфете
6:15 - обед в ресторане
6:27 - трехместное купе (сидячее)
6:40 - спальное купе
7:05 - конструкция устанавливаемого пассажиром столика
7:40 - "во время полёта здесь можно курить!"
8:43 - зеркала для женщин


Самолёт моего детства. И хотя я никогда в жизни им не летал - но видел его вживую, на посадке или взлёте, очень много раз. Когда был младшим школьником в Хабаровске (1971-76), то мы с друзьями зачастую сбегали с продлёнки и ездили в сторону аэропорта. Нужно было выйти на одну остановку раньше - у малого аэропорта, а затем пройти направо. Там проходила траектория взлёта и посадочная глиссада аэропорта. Прыгнешь на 21-й автобус, потом на "тройку" (троллейбус пустили только в 1975). Надо было угадать так, чтобы приехать к взлёту или посадке московского рейса. Второе удавалось застать гораздо реже, а вот взлётов "сто-четырнадцатого" я видел, наверное, не меньше тридцати, в самые разные погоды. Причём в году 73-74-м рейсов на Ту-114 было не один, а два или даже три в день.

Если прилетал Ил-62, это считалось относительной неудачей - он летел гораздо тише и не столь зрелищно. А вот когда на аэродромном поле был Ту-114, его было издалека слышно, по характерному рёву двигателя - этот звук ни с чем не спутать. И вот, ждёшь минут 15 - и затем тебя ждёт грандиозный аттракцион на выдержку, когда громадная машина идёт издалека прямо на тебя, а потом взлетает и проходит низко над нами. А мы, третьеклашки, стоим на перекладине забора ВПП и с восторгом смотрим во все глаза. Потом едешь домой обратно, а зрелище взлёта не отпускает - настолько оно сильное. Ещё полчаса переживаешь и фантазируешь всякое. Прошло 45 лет, а я помню это очень живо.

PS. А что касается впечатлений тогда полетавших, то из основных припоминаю два - 1) салон-ресторан расположен напротив винтов не зря - там наивысшая вибрация и долго не было постоянных мест, 2) "кормят фантастически вкусно!". И почему-то взять на Ту-114 билет было очень престижно, некий такой дальневосточный шик - несмотря на то, что на линии вышел уже новый Ил-62, тоже беспосадочный - но гораздо более тихий.
Tags: Советский Союз, Хабаровск, авиа, ретро, самолеты моего детства
Subscribe

Posts from This Journal “самолеты моего детства” Tag

promo periskop אפריל 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →