Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Казанский Ту-144 получил художественную подсветку

В Казани перевезённому из КАИ для создания музея Ту-144 на днях сделали художественную подсветку.
Получилось так:



2. Общий вид.


3. Сзади.


4. Из-под крыла.


5. Кабина.

(фото 1-5 - Владимир Васильев)

6. Вписание в общий облик района у проспекта.

(фото 6 - Марины Лысцевой отсюда)

Из статьи в "Казанском репортёре":

[...]
ЗЕМНОЕ ОСТАНЕТСЯ НА ЗЕМЛЕ

Вершина инженерной мысли гражданской авиации в СССР – сверзвухзвуковой пассажирский авиалайнер Ту-144, поселившийся возле зданий КАИ на Четаева, судя по всему, будет постепенно обрастать инфраструктурой. Последние несколько дней вокруг самолета что-то настраивали и устанавливали освещение электрики. Вскоре здесь ждут строителей. Рядом с Ту-144 планируют построить отдельное здание.

– Сначала вообще хотели обойтись без здания, но оно просто необходимо, потому, что зимой посетителям нужно где-то раздеться, нужны удобства, гардероб. Мы его «утопим под землю» где-то метра на два, чтобы оно ни в коей мере не скрадывало самолет. С нашей точки зрения оно очень хорошо вписывается, – объясняет ректор. – Здание небольшое, около 500 квадратных метров.

О том, что для создания музея в самом самолете площадей недостаточно, стало очевидно, когда научно-методический совет рассматривал концепции разработчиков экспозиции. Ширина салона Ту-144 хоть и немного больше, чем у его европейского собрата «Конкорда», 3 против 2,6 метра, все же мала для подсобных помещений. Отдавать под кассы, гардеробы, туалеты и киоски с сувенирами бесценное пространство в самом лайнере откровенно жалко. Так что все «земное» останется на земле и не будет отвлекать посетителей от полета духа.

– Мы там планируем сделать купольный кинотеатр на крыше. Эскизный проект уже есть. С просьбой помочь нам в строительстве здания мы обратились к президенту республики, он уже отписал. Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы. Окончательного решения пока нет, я не буду забегать вперед, но есть хорошие шансы, что президент этот проект поддержит. Если решение президентом республики будет принято, я вполне уверен, что до конца этого года оно будет построено и введено в эксплуатацию.

Конец года – ориентир не случайный. 31 декабря 2018 года исполняется ровно 50 лет со дня первого полета первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета. Полвека назад Ту-144 в небо поднял летчик-испытатель Эдуард Елян. Музей планируется открыть к юбилею. Правда, даже ректор не знает, что получится сделать к обозначенной дате.

– Удастся ли в полном объеме сделать все работы? Не уверен. Но какую-то часть мы обязательно откроем. И вовнутрь людей запустим. Но у нас есть четкий ориентир – 31 декабря, конец только что наступившего года. Мы вот совсем недавно начали год, а уже знаем, как собираемся его закончить.

ЗАЖИГАТЬ УЖЕ НАЧАЛИ

В год музей сможет принимать до 30 тысяч посетителей. Планы у ректора КАИ грандиозные, и вряд ли реально осуществить все намеченное меньше чем за год. Поэтому музей, скорее всего, будет дополняться поэтапно. Деньги для этого нужны немалые. Один из разработчиков концепции музея оценил стоимость необходимых вложений в 60 миллионов рублей. В вузе надеются на поддержку Ольги Васильевой и федерального Министерства образования. Ту-144 – в первую очередь, образовательный проект.

– На создание интерактивных комплексов внутри есть очень хорошие шансы, что нас поддержит федеральное Министерство образования. Тогда самолет станет федеральной площадкой, сюда будут приезжать школьники со всей России. Летом, например. Общежитие есть, инженерная школа. Разработаем разные образовательные программы: сегодня – как устроен самолет, завтра – как устроен двигатель, послезавтра – физика полета, почему 90-тонная махина летает. Это надо детям объяснять, – рассказывает ректор КАИ. – Идея-то в чем? Говорят, мол, что они там музей делают? Надо проектировать самолеты. Конечно, надо, кто спорит?! Но чтобы 30-50-летний инженер проектировал самолет, перед этим в 10-15 лет он в самолет должен влюбиться! Если мы детей в 10-15 лет не зажжем этим, потом они не будут эти машины делать, даже если захотят – не смогут. Современных детей назиданиями не научишь, нужны яркие методы работы, нестандартные.

Зажигать в КАИ уже начали. По команде ректора электрики подали электричество, и самолет стал переливаться яркими красками. На «умную» подсветку, которая стала очередной ступенью проекта, потратили 2,6 млн рублей. Светодиодными лампами управляет специальная программа, которая может создавать вокруг самолета различные эффекты, например, имитацию взлета.


Антон Райхштат

* * *
В общем, молодцом реализовали. Мне очень нравится.

7. А таким я его застал за забором одного из корпусов КАИ в сентябре 2012 г.:


Tags: Казань, Советский Союз, авиа
Subscribe

Posts from This Journal “Казань” Tag

  • Восстановление советских технологий на КАЗе

    Интересная и очень наглядная иллюстрация, показывающая, что после распада СССР технологии на постсоветском пространстве упростились,…

  • Казанский Ту-144: возможно, будет музей

    Три года назад, в 2012-м, я рассказывал про Казань авиационную, когда попал в ведомственный музей КАПО. Так вот, там недалеко по соседству,…

  • Спереть фото, украсть текст. Радио Свобода, чё!

    Спереть текст из поста, перевести на свой язык, украсть фото из того же поста. Срезать с фото автора копирайт, налепить свой - да, это "Радио…

  • Как пройдёт ВСМ Москва - Казань (трассировка линии)

    Только-только вернулся домой с Прибалтики и Польши, не успев толком очухаться от поездки - как прямо в магазине догнал звонок от железнодорожников,…

  • 2014-й: "дорожные" итоги

    Год убывает и истончается, так что пора подвести итоги. Все не буду, а "дорожные" - подведу, в иллюстрированном виде. Знаю, не все любят этот жанр,…

  • Зима!

    Зима! Водитель, торжествуя, в турбине прибавляет звук! Мотор ревёт, бензин почуя, по Волге понесётся вдруг! ( это версия для романтиков,…

promo periskop april 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →