Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

"А про это вам знать не положено..."

Яркий пример суслово-епишевского позднесоветского маразма и гиперсекретности, доходившей до абсурда: военные самолёты из комплекта открыток конца 1979 (!!!) года ни один не назван своими типами, а показаны опосредованно и максимально обтекаемо. Так как советским гражданам не положено было знать про свою передовую технику - но зато можно было во всех подробностях и новых модификациях читать про красивых зарубежных хищников в ЗВО. Причём все советские самолёты были давно известны и подробнейшим образом обсуждались как в западной прессе, так и на радиостанциях, работавших на советскую аудиторию - типа "Голоса Америки".



Неудивительно, что когда наступила Перестройка с её "разоблачениями", люди на контрасте с прежними умолчаниями стали верить в любую журналистскую херню, даже самую глупую - лишь бы она была позабористей.
Смотрим остальное военное:

2. "Сверхзвуковой боевой самолёт".


3. "Истребитель-бомбардировщик"


4. "Истребитель-ракетоносец"


5. "Дальний бомбардировщик"


6. Выходные данные открыток.


Весь комплект открыток здесь: и обратите внимание, что вся гражданская авиация и техника двойного назначения, а также несекретный военно-транспортный Ан-22 названы нормально. Причём из комплекта ещё не убран Ту-144, хотя он уже полтора года как снят с эксплуатации.
Tags: Советский Союз, авиа, архив, напёрсток, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “Советский Союз” Tag

  • 100 лет Красной Армии

    Сегодня - 100-летие Красной Армии, отсчитываемое от Декрета СНК "Социалистическое отечество в опасности!". Столетие случается не каждый год и даже…

  • Тросс-оружие (1937 г.)

    Интересная статья в ТМ №7 от 1937 г. про принципиально новое оружие в воздухе - "тросс-оружие". Вот статья целиком. По мысли автора, истребитель…

  • Реклама пива на фоне паровоза 2-3-2

    Отлично, например. Что такие паровозы (2-3-2К и В) тягали "Красную Стрелу" в 1938-41, я в курсе. Но вот рекламы с ними ещё не встречал :) взято…

  • 1963. Фидель Кастро на Северном флоте

    В продолжение темы "Фидель Кастро в Заполярье в 1963 г.", времена эры Хрущёва. Встретился ещё интересный ресурс, где много написано про этот…

  • 90 лет назад. "Иду учиться отбивать буржуя"

    В "Газетном ретро от Перископа" сегодня бенефис эпохи позднего НЭПа - машина времени переносит нас ровно на 90 лет назад, в 9 февраля 1928. Язык…

  • Музей петербургского метро

    На днях побывал в музее Петербургского метро, что на Васильевском острове. Открыт он был совсем недавно, пару лет назад - так что о нём толком…

promo periskop апрель 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →