Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

95 лет воссоединения Дальнего Востока с Россией

Сегодня исполнилось 95 лет со дня воссоединения Дальнего Востока с территорией РСФСР - 15 ноября был издан декрет о включении самораспущенной в предыдущий день (14 ноября) Дальневосточной Республики в состав "большой" России.
О самой ДВР - "довольно весёлой республике" - и её двух с половиной годах жизни есть интересная публикация на DVLand от уже известного вам Алексея Волынца.


Пара выдержек оттуда. О начале ДВР:

[...] Прагматичный Ленин понимал, что любое движение советских войск западнее Байкала вызовет открытое столкновение с Японией — к началу 1920 года от Читы до Владивостока размещалось почти 100 тысяч солдат японской армии. В это же время у советской России назревала большая война с националистической Польшей, расстояние от которой до Москвы было в пять раз меньше, чем до Забайкалья и Дальнего Востока.

В феврале 1920 года Ленин слал нервные телеграммы командованию 5-й армии красных, подходившей к Байкалу: «Ни шагу на восток далее, все силы напрячь для ускоренного движения войск и паровозов на запад… Мы окажемся идиотами, если дадим себя увлечь глупым движениям в глубь Сибири, а в это время Деникин оживёт и поляки ударят. Это будет преступление». Идею «буфера» приняли и в Токио: японцы, несмотря на превосходство в силах, не горели желанием воевать в тайге с многочисленными красными партизанами. К тому же Вашингтон не желал резкого усиления империи самураев и уж тем более не хотел, чтобы японская экономика переваривала дальневосточные богатства без участия американских коммерсантов.

К весне 1920 года геополитическая игра в «Дальневосточную республику» шла вовсю. 6 апреля 1920 года на съезде в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ, столица Бурятии) провозгласили Дальневосточную республику, ДВР, — формально независимое от Москвы многопартийное «демократическое государство» без какого-либо социализма в экономике.


И о её конце:

[...] В конце 1921 года в Вашингтоне открылась так называемая «Тихоокеанская конференция», в ней участвовали все государства, имевшие интересы в регионе, но фактически всё решали три крупнейшие на тот момент державы Тихого океана — США, Япония и Британская империя. Чтобы оказать давление на японцев, американские власти допустили в Вашингтон и делегацию Дальневосточной республики. Официально ДВР в конференции не участвовала, но активно работала на неофициальном уровне. Итогом стало фактическое принуждение Японии под нажимом США вывести оккупационные войска из Приморья и Приамурья. Токио в то время был ещё не готов открыто конфликтовать с американцами, а в Вашингтоне сочли, что лучше русский Дальний Восток достанется слабой ДВР, чем сильной Японии. Ленинская хитрость — при помощи «буферной» республики «использовать американский империализм против японской буржуазии» — увенчалась успехом.

25 октября 1922 года японские интервенты покинули Владивосток, в тот же день на улицы города вступили части НРА ДВР, неделей ранее разгромившие остатки белых армий в Приморье. В Кремле постановили игру в «буфер» прекратить. 14 ноября 1922 года парламент ДВР принял решение: «На всём русском Дальнем Востоке объявить власть Советов». На следующий день после «самороспуска» ДВР правительство РСФСР издало декрет о включении Дальнего Востока в состав России.


Конец ДВР:


Карта ДВР:

Как видите, граница советской России некоторое время проходила по Байкалу, и он был пограничным озером.

Читать полностью про ДВР

Ещё по теме:
1918-1920. Владивосток эпохи Интервенции, часть 2
1918-1920. Владивосток эпохи Интервенции, часть 1

Tags: Дальний Восток, исторические газеты, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “Дальний Восток” Tag

promo periskop апрель 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments