Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Первый в России памятник Иоанну III Великому


[...] В Калуге торжественно открыли памятник Ивану III. Это первый в истории России памятник царю Ивану Великому, подчеркнул на открытии министр культуры РФ Владимир Мединский. Памятник установлен на главной площади Калуги перед зданием областного правительства. Иван III изображен припавшим на одно колено мощным движением выкинувшим левую руку вперед, в правой он держит скипетр с орлом. На монументе надпись: "Государь, объединивший русские земли вокруг Москвы, покончил с ордынским игом, издал свод судебных законов", построил Московский кремль, учредил герб России - двуглавого орла".
(отседова)

Очень здорово. И наконец-то.
Но почему в Калуге? Почему не в Москве - в самом центре, где должно стоять Иоанну Великому? В Кремле или на Красной площади. Ведь Иоанн III - по факту, основатель реально независимого государства Российского, с тех пор непрерывно существующего примерно 550 лет подряд как субъект мировой политики. (Кстати, весьма интересен и тот факт, что этому государю не ставили никаких памятников и знаков при династии Романовых)

Как я говорил год назад - у нас нет двух памятников фундаментальной значимости: Иоанну III и создателям Атомного проекта СССР. Но оба - всероссийского значения и просто обязаны стоять в столице. А открывать их должен лично президент страны.


2.


3.


PS. Да, с ним есть ещё тонкий идеологический нюанс: Иоанн III вытеснил Ленина с главной площади Калуги и тот перенесен в сквер неподалёку (где он стоял до 1980-х). В данном случае я уверен, что это не худшее решение, ибо первый правитель независимого русского государства не должен стоять в незначимом месте. Да и вообще, это пока первый и единственный его памятник.

PPS. Выяснилось, что это уже четвертый памятник этому государю, но первый - в значимом месте.
Tags: Калуга, идентичность, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “идентичность” Tag

  • География гастролей Высоцкого

    У soullaway - очень крутой пост, про географию гастрольных поездок Высоцкого. Там он накопал множество любопытных фотографий В.С.,…

  • "А кто не пьёт, назови?"

    В связи с новым монументом Александру III в Ливадии в ленте натуральная истерика. "В надписи на постаменте вместе тире - короткий дефис!…

  • 180 лет железным дорогам России

    Сегодня исполняется 180 лет российским железным дорогам: 11.11.1837 года (30 октября ст. ст.) — открылась первая в России и шестая в мире железная…

  • Оценка новостного освещения даты 100-летия ОР

    Ради спортивно-аналитического интереса посмотрел вечером 7 ноября основной выпуск программы "Время" на 1 канале - для понимания, как главный…

  • 8500 красных гвоздик к Крейсеру Революции

    Целая гора в 8500 красных гвоздик получилась. Вот такая. Крейсер Революции стоял на своём законном месте, погода идеальная, цветов - море. Очень…

  • Столетие Октября Семнадцатого

    Дата, бесспорно, с некоторым налётом нереальности. Знаете, когда я учился в шестом классе - был уверен, что столетие (!) Октября - это такие…

promo periskop april 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 306 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →