Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Оценка новостного освещения даты 100-летия ОР

Ради спортивно-аналитического интереса посмотрел вечером 7 ноября основной выпуск программы "Время" на 1 канале - для понимания, как главный регулируемый телеофициоз подаст 100-летий юбилей Октября.


Вкратце, получилось вот что:

1) Первым шёл сюжет про эвакуацию раненого журналиста (?) из Сирии, вторым - встреча Путина с главсанврачом РФ, третьим - про марш на Красной пл. в честь 76-й годовщины парада 7 ноября (который, в свою очередь, был когда-то посвящен 24-й годовщине ВОСР, но об этом, конечно же, не сказали), четвертым - встреча Медведева и Миллера по Газпрому.

2) Сюжет про 100-летие Октября был. Но - ВОСЬМОЙ по счёту в программе. Поставили его ближе к концу программы, на 22-й минуте "Времени", общая продолжительность 2:40.

3) Из этого хронометража примерно минуту заняли философствования про то, что Папа Зю выдвигается в президенты. Остальные полторы минуты и правда показали несколько кадров марша по Тверской, макет "Авроры", который натужно тащили мужики, интервью с участницей марша секунд на 12-15. Затем упомянули про то, что на шабаш коммунистов сьехались левые со всего мира (82 страны) и показали каталонских леваков с флагами независимой Каталонии, а также турков-греков мельком.

4) Акценты сюжета: коммунисты провели свой междусобойчик, а "потом они поехали отмечать свой праздник узким составом в один из отелей Москвы" (не упомянув название отеля - "Ренессанс Монарх Москва-Центр"), леваки радостно шли по улице, турки и греки даже мирились вдали от своих родин.

ВСЁ.

Ничего не сказано о всемирно-историческом масштабе исходного события и т.п.
Самое главное - дата подана как узкое событие одной из политических партий России (меж тем, скажем 7.11.17 у "Авроры" коммунисты были - но составляли разве что 10-15% присутствующих, и то если по максимуму, остальные были вообще непричастны к КПРФ и её проектам). Словом, ручное регулирование темы и жёсткая расстановка акцентов налицо.

PS. Разумеется, на ТВ было большое количество ток-шоу, документалок, сериалов и всего прочего на эту же тему, но я в данном случае анализировал именно главную новостную программу страны, как рупор официоза.

PPS. Если смотреть на проблему рационально и сухо, то в данном случае имеем в анамнезе ту же методологическую ошибку, которую допустили ельцинистские власти 23-24 года назад с не-празднованием Дня Победы. Как только начали замалчивать, а затем и массированно поливать эту тему в 1992-94 гг., внешние "партнеры" радостно наложили кучу говна на советских ветеранов, советских войск и на общее значение Победы для европейского континента и всего мира. Затем, в 1995-м, впервые опомнились - но пришлось шевелиться уже под кучей информационного говна: как собственного, так и внешнего. Здесь "партнеры" на фоне практически полного умолчания российского официоза тоже оперативно перехватили повестку и заявили как фантастические цифры, так и вывалили традиционные циклопические кучи говна. Т.е. с позиции идеологического противостояния, получается - однозначный проигрыш; причём сознательно допущенный, из-за узколобой позиции. Можно было обыграть тему даже с отстранённой государственной позиции намного умнее и прозорливее, не дав "партнерам" приватизировать оценку этого эпохального для мира события.

(пост написан не для абстракции и не для сиюминутности, а как ориентир для будущего сравнения с масштабом "праздника" 17-18 июля 2018)
Tags: 1917, анализ, идентичность, напёрсток
Subscribe

Posts from This Journal “1917” Tag

promo periskop april 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →