Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Целитель бывших совейских людей

Интересно, какой мощный отклик в ленте получила кончина перестроечного целителя.
А всё почему? Потому что был одним из символов переломного пятилетия 1988-93. Как и его коллега Кашпировский. Помнится в памяти миллионов людей очень крепко. И я тоже помню, как сильно удивлялся, когда в 1990-м для Чумака выделили эфирное время на ЦТ. Включишь передачу - а там тихо. Он молчит, только пассы ручками делает - желающим воду заряжает и проблемы рассеивает. Для меня это было непонятно и смотрелось очень необычно, на грани шизофрении. Зачем? Неужто чему помогает? Но многие верили.



И кстати. Сегодня ненавистники "советских людей" ядовито иронизируют - а чегой-то, дескать, все ваши хвалёные совки с хвалёным совейским образованием и научным атеизьмом так быстро пали жертвами манипуляторов и откровенных жуликов и бросились на эти приманки?

А ответ тут прост: на переломе эпох, когда рушится всё привычное, прежние идеалы подвергаются осмеянию и травле, и даже самый образ жизни ломается - средний человек без претензий на критическое мышление даёт слабинку. Это не обязательно при СССР, это вообще закон тотального кризиса. Ведь красивую массовку "манипулируемой массы" на собраниях в провинциальных ДК делали простые обыватели, у которых ломалась жизнь, работа, талоны на машину, надежда на светлое будущее. А через 15-20 лет над ними - с послезнанием, конечно - стали ржать столичные эстеты.

Да и далеко не все подпадали под это безумие, строго говоря. Основная целевая аудитория Чумаков и Ко - это на 2/3 женщины возраста 40+ - что из столиц, что из провинции. Они легковерны, внушаемы и лучше манипулируемы, чем мужчины того же возраста. Молодые тогда над Чумаками гораздо больше стебались, чем верили. В них верили их мамы и бабушки.

PS. Есть, правда, и ещё один неявный фактор. "Метод Чумака" неплохо попадал в матрицу русского характера - ведь скучно и досадно выбираться из ямы методично, последовательно, упорно, мелкими шажками. Хочется вот прямо сразу - и чтоб случилось чудо! (почитайте хотя б русские сказки). Так вот, Алан Батькович эту национальную особенность тоже успешно эксплуатировал. Но всё же она была вторична перед фактором тотального кризиса, когда вокруг рушится всё, когда все символы и идеалы втоптаны в грязь.
Tags: in memoriam, Советский Союз, Третья Смута, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “Третья Смута” Tag

promo periskop апрель 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →