Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Какие улицы самые длинные в России?

Любопытное исследование Яндекса про улицы городов России.
В определенном смысле топонимика улиц отражает национальную идентичность, поэтому ниже приведу некоторые диаграммы оттуда. Сперва немного пощипаем за вымя мифологию про самую длинную улицу России (имеется в виду непрерывная и под одним названием, не меняя его на этом протяжении). Рекордсмен - Пермь. И в топ-10 нет ни одной питерской улицы - почему-то не попали в список ни длиннейшее Приморское шоссе (только в пределах СПб - ок. 30 км), ни Софийская.



2. Самые распространенные названия улиц в России. Как видите - ни Ленина, ни Советская таки не вошли в тройку призёров.


Разных названий улиц сравнительно немного — около 83 тысяч, всего 15% от общего количества улиц. 61 тысяча встречается только один раз — например, во всей России есть только одна Собачья улица и только одна улица 8-я Щель. Самые популярные названия используются от 7 тысяч до 11 тысяч раз.

3. "Именные" улицы. А вот тут Ленин с большим отрывом лидер - Гагарин от него отстаёт почти в 2 раза, а Киров и Пушкин - больше, чем в два.


Годы рождения людей, в честь которых в России названо много улиц, охватывают период в 2070 лет: от примерно 110 года до нашей эры, когда родился Спартак, до 1951 — это год рождения Ахмата Кадырова, в честь которого в России названо уже 46 улиц.
Среди людей, родившихся до 1870 года, преобладают писатели и учёные, а среди людей, родившихся в период с 1870 по 1900, — революционеры.


4. Вычурный график, но тоже интересный: распределение именных улиц по годам рождения персон. С огромным отрывом тут- революционеры начала XX века, года рождения 1870-1890-е. Из древних персон лидирует монах Бертольд Шварц Спартак.


Совсем коротких улиц — до 100 метров — больше всего в Санкт-Петербурге и Новосибирске (7% и 5% соответственно). А вот в Москве и Воронеже их мало — по 2%.
Прийти не туда, куда ожидаешь, проще всего в Красноярске и Воронеже — здесь чаще всего встречаются и кривые (таких по 5%), и извилистые улицы (по 3%). В Омске и Санкт-Петербурге кривых и извилистых улиц совсем мало — по 1%, там преобладают прямые.
Больше всего улиц с уникальными названиями — которых больше нигде нет — в Москве. Собственно, такие названия в Москве преобладают — их носят 51% улиц. Меньше всего уникальных названий в Самаре — 17%.


5. И "географические" улицы. Тут лидер, понятно, Москва. Потом Ленинград, а потом - Киев, "мать городов русских". Майданные события на Украине не привели к массовому переименованию в России украинских или "шевченковских" улиц.


Читать полностью

PS. Числовой косяк в аналитике: в одной диаграмме улиц Ленина - 5736, в следующей - 6569 раз.
Пояснили: "Улица Ленина и улица, названная в честь Ленина - разные вещи. Например, Ленинский бульвар или проспект Ленинцев".
Tags: анализ, занимательная география, идентичность
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

promo periskop april 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →