Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

"Тоскует крейсер по морям..."

Интересную жалобную статейку накопал в номере "Советского воина" за август 1991 - про плачевное состояние атомного крейсера "Фрунзе" к лету 1991-го, который за полтора года не получал никакого ни ремонта, ни обслуживания. Это последний номер журнала, выпущенный до августовского путча, и колорит тогдашней эпохи передаёт просто концентрированно:

...Недавно повстречал местного журналиста, в течение четверти века бывшего "верным проводником идей партии в массы", а ныне весьма радикального парламентария местного Совета. В былые времена он очень любил бывать на военных кораблях по случаю и без. А тут вместо "здравствуй" прямо ошарашил: "Вот примет краевой Совет решение, чтобы флот нам платил за аренду территории, небось, по миру пойдёте!". Увы, эти слова в принципе отражают настроение в местных Советах городов, где базируется флот.

И вот, ещё круче:

...А пока самый дальний поход для крейсера "Фрунзе" - полулегальный переход на внешний рейд Владивостока, чтобы принять на экскурсию очередную партию заезжих иностранных гостей и в очередной раз восхитить собой. А потом вновь стоянка у пирса, унылая тишина в отсеках и коридорах. Береговая жизнь...

В общем, чтобы судить о том времени полноценно, надо его было застать.
Под катом сама статья про атомный крейсер, насладитесь:




2. Обложка журнала с этой статьёй. Любопытно, что с января 1991 по май 1992 "Советский воин" носил ещё и второе название - "Soviet soldier", зачем - не знаю. Но что было, то было :)


3. И вот ещё, оттуда же. Страничка писем. Обратите внимание на письма капраза справа сверху, про абсурдную чехарду с наименованиями кораблей.


4. А это бедняга крейсер, про которого та статья - старший брат "Петра Великого", который недавно приходил в Питер. Потом его переименовали в "Адмирал Лазарев", но это не помогло и под этим именем он по морям уже не ходил. Отстаивался в Фокино. Это фото 2003 г.


5. Фото 2012 г., перед докованием корабля. Сейчас пошли какие-то телодвижения насчёт его реанимировать и перевооружить. Не знаю, правда или нет, но сообщения есть.


Ещё по теме:
Советский Воин: рубрика "Сверстница". 1989-1990
Tags: 1991, Советский Союз, Третья Смута, архив, исторические газеты, уход в историю, флот
Subscribe

Posts from This Journal “Советский Союз” Tag

promo periskop april 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments