Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Экспо-1520: "исторический" павильон

Дополнение к большому отчёту про Экспо-1520, не вошедшее в основной рассказ из-за обьема.
Тут - некоторые снимки из "исторического" павильона с интересными деталями.

Начнём с пресловутого "стакана с ободками", который в советское ставили в подстаканники. Вот про этот я спросил у музейщиков - сказали, подстаканник 1960-х, стакан - советского времени, без датировки. Надо сказать, что возможно и так - однако мне лучше помнится стакан с тремя полосками. Были полоски жёлтые, были оранжевые. И он был потоньше и легко бился, из-за чего до нас в массе своей почти не дошёл. Этот же какой-то более толстый.



2. У питерского ЦМЖТ был отдельный стенд.


3. Эполеты министра путей сообщения империи. Середина XIX века.


4. Справка про женщин на ж/д. Пишут, что впервые женщины на железную дорогу были привлечены в Российской империи, даже раньше Швеции. Так это или не так - не знаю.


5. Рядом с подстаканником стояли поездные чайник и молочница, с надписью МПС. Я таких не помню - видимо, это были принадлежности вагонов-ресторанов в поездах класса КС или вагонов высшего класса типа СВ/международных.


6. Цены 1975 г. на алкоголь в вагоне-ресторане поезда №1/2 Киев - Москва. 1-20 за стопку "Экстры" - это 6 руб. за бутылку. А она тогда стоила 4-12 (обычная водка - 3-62). В принципе, небольшая наценка, по нонешним временам.


7. Селедочница. Обратите внимание, что трест вагонов-ресторанов относился не к МПС, а к Минторгу СССР. Так что и учёт и выручка шла помимо железной дороги.


8. А тут - тарелка СВПС и посеребрённый прибор. Это вообще высший класс, такого даже в "России" 1/2 не было. И более раннее время - 1940-е, а то и 1930-е. Наверное, это было в маньчжурском поезде или в курьерских - а их были считанные единицы в СССР.


9. Инсталляция про вокзальные рестораны раньшего времени. Правда, бутыль лежит 2007 года, непорядок.


10. Расшифровка экспонатов снимка 9.


11. Меню ресторана за 1907 год. Правда, я не понял - это вагона-ресторана или таки привокзального стационарного заведения. И ещё. Почитайте названия блюд - видите, как страшно тогда была офранцужена русская речь? "Пороссиок холодный натурель", "Брошет из корюшки метр д'отель" :)


12. Барышня в форменном костюме 110-летней давности.


13. Был там и немаленький стенд московского метро.


14. Интересная картина в нём обнаружилась. Правда, стендовые ребята затруднились сказать её атрибуцию - кто автор, год написания. Ничего не знали.
UPD: автор - художник-баталист Иван Абрамович Грищенко, Белгородская обл. Картина «Последний бой бронепоезда "Московский метрополитен"» хранилась в железнодорожном музее Белгорода и 8 мая 2003-го была передана в дар народному музею столичного метро.


15. Ну и всякие метрошные мелочи.


Вот теперь про Экспо-1520 всё.
Tags: Москва, Российская Империя, Советский Союз, Щербинка, железные дороги, подстаканники, реалии торговли, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “Щербинка” Tag

  • Парад паровозов на Экспо-1520 (видео)

    Сделал всё-таки ролик с парада паровозов в Щербинке 31 августа на Экспо-1520. Позиция у меня была, как я и говорил, не особо удачная - но тем не…

  • VI салон ж/д техники Экспо-1520. Личные впечатления

    В четверг 31 августа побывал в Щербинке - на ж/д салоне " Экспо-1520". Это было первое моё посещение салона, хотя по нумерации он уже шестой.…

  • 70% зацеперов идут в утиль за год?

    Из интересного, подмеченного в Подмосковье - антизацеперские плакаты на платформах. Вот, например, в Щербинке увидел такой креатифф. Правда, 70%…

  • Ерь 1897 года - на рельсах

    В четверг побывал на выставке новинок ж/д техники Экспо-1520 в Щербинке. Завтра-послезавтра будет небольшой рассказ про неё, а пока - интересный…

promo periskop апрель 13, 2016 11:03 108
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →