Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Потери журнала (2006-2009)

Где-то с середины лета мне приходит много сообщений про то, что многие ранние посты лишились картинок и они заменились типовыми плашками. Вот, например:


Выглядит это вот так. Действительно, неприятно:



Суть в том, что в начале лета сервис Photobucket.com окончательно сделал платной выдачу картинок на сторонние ресурсы. И теперь примерно 90% моих постов между маем 2006 и мартом 2009 превратились в тыкву. В принципе, уже в конце 2008 года стало понятно, что Фотобукет - жлобы, когда они неожиданно ограничили месячную порцию выдачи траффика. Но я тогда сделал ещё пару аккаунтов - больно удобно там была организована выдача кода на картинки. Зря, конечно, но вот так. После тогдашнего их кульбита просмотр ранних постов выглядел так: после исчерпания лимита примерно 5-8 дней они были недоступны, но с началом месяца лимит обнулялся, и можно было спокойно читать. Тогда я написал пост-инструкцию.

Теперь - всё. Вот тут на Гиктаймс про это написали:


[...] Безусловно, Photobucket как коммерческий сервис имеет право изменять свои условия пользования и устанавливать любые расценки на свои услуги. Но всё-таки сделано это было не слишком гуманным образом. Пользователей никто не предупредил заранее, чтобы дать возможность перенести изображения на другой хостинг. Таким образом, своими действиями Photobucket фактически «поломал» графическое оформление на тысячах форумах и сайтов UGC, где люди размещали свои фотографии и другие изображения.

Можно разблокировать фото, но только за $400/год, по наивысшему тарифу.
Я проинвентаризировал ущерб для журнала, и вот как выглядят наиболее обидные потери:

1) Норвегия. Полярная Заря (2008) - большой цикл почти в 80 постов. Первые 50 частей - "тыква", а части начиная с LI - смотрятся, они написаны позже марта 2009.

2) Транссиб-2007, восточно-азиатский вояж. Про него мне пишут наиболее часто. Там Чита, Сретенск, Нерчинск, Петровский Завод, Южный Урал, Челябинск... Много всего. Почти полсотни постов.

3) Самый первый цикл 2006 года - Автопробег R-F-D: Питер - Ханко - Киль - Скала Лореляй. Там ценны посты про U-995 и кильские верфи.

4) Волгоградский цикл 2006 года с тогдашними зарисовками города. Тоже много интересного, это уже стало историей - реалии сильно изменились за 11 лет. Там и "Поход к Волге по следам Ганса Хубе", и подробное рассмотрение Мамаева Кургана, и игромания в городе, и микрорайон Тракторного завода - жилые дома со следами боёв...

5) Киевский цикл зимы 2009 года. Прогулка по зимнему Крещатику, Языки и идентичности, Фуникулёр и транспорт, Пассаж и ул. Городецкого, Паровоз ИС близ вокзала, Скрижали оранжевой революции, много архитектурных постов. При этом самый посещаемый в серии пост про голодоморный кол цел - он делался уже в начале июня 2009.

6) Зимняя Вологда (начало 2007).

7) Цикл в 3 частях про старый Морской собор Кронштадта и подъём под купол (февраль 2007).

8) Берлинский цикл весны 2007 с подробным рассмотрением объектов Третьего Рейха в городе и Потсдама со "шпионским" мостом.

9) Цикл про Выборг в 5 частях (май 2007)

10) Хорошо читаемый цикл про музей Зимней войны в Хельсинки, Sotamuseo (декабрь 2007)

11) Цикл про Соловки в 5 частях (2008 г.)

12) Цикл в 11 частях из авиамузея Монино

При этом всё, что было после марта 2009, цело: я тогда сперва перешел на Gallery.ru, а потом на Яндекс-Фотки.
Начиная с цикла про "Советский Союз" и далее всё смотрится.

* * *
Что делать?
Быстро ничего не сделаешь, но вот что я постепенно восстановлю:

2) Цикл "Транссиб-2007, восточно-азиатский вояж" будет восстановлен, но уже не в ЖЖ, а на платформе Транссиб.ру, как только оформлю там в рамках общей структуры свой блог. Кстати, я "Транссибом" занимаюсь, но получается урывками - там уже размещено более 350 страниц сайта на новой платформе, настроены теги, перенесен туда цикл "Транссиб-2016", но пока не сделана гл. стр. и всё это работает на временном домене и не в публичном доступе. Много надо доделывать. Напишу про это попозже отдельный пост.

1) Норвежская "Полярная Заря" тоже будет восстановлена, и видимо также в формате блога на Транссиб.ру, а на страницах ЖЖ будут сделаны отсылки на соотв. посты цикла.

5) Киевский цикл и 7) про старый Морской собор в Кроне - тоже, таким же макаром. Про 8) Берлинский цикл тоже буду думать.

Остальное наверное останется в онлайне "тыквой".

При этом все жж-посты до конца 2016-го у меня сохранены в формате PDF в свое время, т.е. они ушли не безвозвратно. Фотосеты тоже целы. В принципе, восстановлению подлежат. Только это немалое время, и найти сколько времени на всё это не так просто.
Tags: жж, уроды
Subscribe
promo periskop april 13, 2016 11:03 108
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →