Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Они летали на Берлин ещё в 1941-м

Посмотрел свежую документалку про налёты советской авиации на Берлин в августе 1941-го. Точней даже это по жанру не документалка как таковая (киносвидетельств практически нет, да и с фото было туго) - а нечто вроде видеокниги. Текст зачитывают актёры, в т.ч. и Хабенский, плюс воспоминания ветеранов. И визуализация контента с помощью компьютерной графики и даже комиксов (!). Но в итоге получилось хорошо, на мой взгляд.

Рассказ в фильме - про тех самых ребят, которые летали с 10 августа 1941 на Берлин и Штеттин с аэродромов о. Сааремаа, пока он удерживался Красной Армией. Если первая часть в принципе мне была в общих чертах известна (подготовка первого налёта, организация обеспечения), то последующие 40 минут из 70-ти - совершенно неизвестны. Налётов было несколько, были даже относительно успешные и они в т.ч. освещались и в английской прессе (!). Вот про них и рассказ. И про потери, и про проблемы с техникой и планированием. Про прилёт испытателя Коккинаки с проектом загрузки бомберов большими бомбами и как он два экипажа загубил, и много ещё про что.
В общем, рекомендую к просмотру, много интересного.



Tags: Советский Союз, авиа, военная история, память
Subscribe

Posts from This Journal “военная история” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 3
Buy for 310 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →