Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Поезд пяти столиц: преемник советской "Чайки"?

Любопытная (и очень удивительная по нонешним временам) новость - УЗ собирается пустить поезд на Таллин, связывающий пять постсоветских столиц, расположенных на колее 1520 мм:

КИЕВ, 6 июн — РИА Новости Украина. Министерство инфраструктуры Украины собирается запустить пассажирский поезд "пяти столиц", сообщил на пресс-конференции министр инфраструктуры Владимир Омелян. Поезд будет проходить по маршруту Киев-Минск-Вильнюс-Рига-Таллинн.

Вообще, если честно, таким проектом могут заняться только БЧ и УЗ. К официальному Минску отношение в Прибалтике прохладное, а вот у Укрзализницы может получиться. Тем более что она более нищая, чем БЧ, и будет довольствоваться меньшей нормой прибыли. Вот только подвижной состав придётся собирать на него самый лучший по УЗ.

Но тут не всё так просто. Во-первых, надо отвязать такой поезд от межгостарифа на швейцарском франке - т.е. иметь двусторонние договорённости аж с четырьмя разными фигурантами. Во-вторых, предполагаемое введение Киевом виз с Россией сразу же уничтожит проект - ведь маршрут следования пройдёт через Беларусь, а она в едином визовом пространстве с РФ. Так что проект получится только в случае оставления безвизового пространства. Ну а если продлят потом такой поезд до Одессы, то получится культовый маршрут "от можа до можа", или "из варяг в греки". Одесса - Таллин, с ума сойти! :)

Надо сказать, что у такого предполагаемого поезда был культовый и очень известный предшественник в советское время - поезд "Чайка" Прибалтийской ж.д. Именно она связывала воедино все три прибалтийских столицы одним дневным поездом. Рано утром "Чайка" уходила из Минска, в Вильнюс приходила в 10 утра, в Ригу - в 4 часа дня, а в Таллин - за полчаса до полуночи. Обратно - такая же модель, рано утром из Таллина, около полуночи - в Минск. Большим удобством для туристов было и то, что поезд много останавливался во всяких мелких, но живописных прибалтийских ебенях типа Цесиса, что позволяло сильно упрощать маршрут от столиц республик. Также в Таллине цепляли в хвост беспересадочный варшавский вагон, который потом перецеплялся в Вильнюсе к питерскому экспрессу на Варшаву.

Вот "Чайка" уходит с Таллина:



Окрас фирменных вагонов "Чайки".


Расписание.


...


Что касается следования до Киева, то там будет ещё и ночь. Плюс общее время следования увеличится на 2-3 часа от советской "Чайки" - второстепенные перегоны в Прибалтике сейчас понизили допустимые скорости из-за неиспользования, плюс полноразмерный досмотр по обеим границам Беларуси с Украиной и Прибалтикой. Так что неизвестно, получится ли у украинцев такой вычурный проект.
Интересно будет посмотреть :)
Tags: Беларусь, Латвия, Литва, Советский Союз, Украина, Эстония, железные дороги, ретро
Subscribe

Posts from This Journal “ретро” Tag

promo periskop april 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →