Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Важна не только сферическая квартира в вакууме, но и городская среда

Относительно хрущевок и столичной "реновации", пара замечаний.
Вчера много слизи и грязи вылили на московских митинговщиков по поводу сносимых хрущевок, однако я их как раз вполне понимаю.


Тут дело в том, что жизнь человека - это не только квартира и её площадь. Это ещё и уютная, соразмерная человеку городская среда вокруг. Это нормальная плотность расселения и нормальная инфраструктура. Это место, где могут гулять дети и существовать пенсионеры, а не хранилище сотен машин между двумя-тремя бетонными мешками, с транспортным коллапсом на выезде из района в комплекте. Просто люди видят, как застраиваются окраины - абсолютно античеловеческими 25-этажными монстрами, и каковы аппетиты и ухватки девелоперов. И иллюзий, соответственно, никаких не питают по поводу того, что получится. Ну хорошо, получит чета пенсионеров квартиру на 5% больше по полезной площади и на 20% по общей - и что? И одновременно потеряет уютную среду своего жизненного существования, оказавшись в бетонном человейнике без зелёного двора и жизненного сервиса в 10-минутной пешей доступности.

Я отлично могу сравнивать, так как у нас не так далеко (25 минут пешком) отгрохали мк-он "Юбилейный" вот с такими же человейниками. Ходил там, разглядывал. Что можно сказать? Это бетонное гетто с минимальным комфортом окружающей среды - даже при том, что проекты домов современные и квартиры тоже. Нет уж, братцы, в жопу такое "счастие". Я в целом скептически отношусь к информационному спекулянту Варламову-Зялту, однако при этом полностью поддерживаю смысл его постов про всякие там Шушары-Парнасы. Он в них верно подмечает мякотку: такая среда жизни античеловечна.
Поэтому вот такие митинги - это по сути, торг с властями за снижение средней этажности, и попытка ограничить алчность девелоперов, которые на этом будут зарабатывать. Это борьба за сохранение комфортной городской среды. Попытка поставить некий разумный предел алчности строительного бизнеса. И если в результате "реновированные" районы не превысят 9 этажей в среднем - значит, люди не зря митинговали.

Ну а то, что митинговую среду пытаются оседлать всякие профессиональные оппы, типа н-льных и гудковых - это карма. Они везде на такое летят, как мухи на говно, дабы повысить свои электоральные перспективы. От того, что н-льный пришёл на такой митинг, его причина не стала менее актуальной - хотя бесспорно, митинговая среда стала пованивать экскрементами. Увы.
Tags: Москва, ахтунг, напёрсток, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

promo periskop april 13, 2016 11:03 108
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 466 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →