Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Космические ритуалы и суеверия

Интересный отчёт человека, побывавшего на Байконуре как обычный (не VIP) зритель запуска космического корабля:
Увидеть старт ракеты. Байконур, ноябрь 2016. Часть вторая, космодром.

Довольно большой, много фото. Показывает, что сможет увидеть тематический турист на таком мероприятии - конкретно он увидел ночной запуск «Союз МС-03». Издалека, конечно.
Ниже - обширная выдержка из этого отчёта про космические традиции и суеверия (которые можно назвать ритуалами). Кому-то покажется смешным, но они свято соблюдаются при запуске. Все фото - автора очерка.



КОСМИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ И РИТУАЛЫ.

Когда тренировки остаются позади, а к полету все готово, приходит очередь космических ритуалов. Возможно, для непосвященных это выглядит странно, но космонавтика — область, где царят самые сложные и новейшие технологии — является также и сферой, связанной с массой строгих традиций и даже суеверий. Каждый, отправляющийся в космос, обязан выполнить массу сложных ритуалов, иначе полет обернется катастрофой. Делается это всё со смыслом: на удачу. Все те обычаи, которые позволяли прежним экипажам летать и возвращаться, повторяются в точности.

На самом деле ничего странного нет. Первые космонавты набирались из летчиков, а подобная тяга к приметам обычна для авиации. И вообще, подобные суеверия особенно велики в тех областях деятельности, где человек переживает высокий уровень стресса — например, работая с риском для жизни.

Выполнение ритуалов, предшествующих отправке на орбиту, начинается еще в Москве и Звездном Городке, где космонавты проходили длительную подготовку, однако описывать те ритуалы я не буду. Все ритуалы Байконура тоже не буду описывать.

Космодромные ритуалы начинаются с того, что при перелете сюда основной и дублирующий экипаж летят на разных самолетах. И это правило никогда не нарушалось. Даже в самые тяжелые для космонавтики времена, когда не хватало ни денег, ни топлива, экипажи летали на космодром порознь. В дальнейшем по городу и космодрому экипажи передвигаются на разных автобусах.
Космонавты, в первый раз стартующие с Байконура, сажают здесь дерево. Сегодня неподалеку от гостиницы «Космонавт» образовалась целая аллея таких деревьев. Будущие покорители космоса обязательно совершают прогулки по ней, тем самым «взывая к душам своих предшественников и перенимая частичку их удачи».

Еще при Королеве было установлено, что ворота монтажно-испытательного корпуса для вывоза ракеты распахиваются ровно в 7 часов утра по местному времени. Менялись площадки, где готовились ракеты. Менялись люди, готовившие технику к запуску. Но время оставалось неизменным. Другая традиция - основной экипаж на вывозе ракеты не присутствует.

Возникают и новые традиции.
Начиная с 1990-х приглашают православного священника, который обязательно освящает стартующую ракету. Как писал один из очевидцев: «Сам обряд освящения выглядит очень контрастно. Батюшка читает молитву, а вокруг бегают операторы с камерами, да ползут по земле фотографы. Ракета, пресса, священник – все это как будто разные части пазла, которые вместе ну никак не собираются». Другая традиция появилась вместе с распространением массовой культуры и доступностью компьютерных программ. Находясь на космодроме, космонавты делают коллаж, где представляют себя в виде героев какого-нибудь кинофильма.

В гостинице перед стартом показывают «Белое солнце пустыни», причем присутствие космонавтов на сеансе обязательно. Эта традиция связана с трагической гибелью экипажа корабля «Союз-11» (1971). Следующего за ним полета все ждали буквально с замиранием сердца, и когда он прошел благополучно, взяли на заметку некоторые из действий, «принесших удачу» экипажу. В частности, выяснилось, что именно «Белое солнце пустыни» космонавты смотрели перед стартом, и это стало традицией. Копия снабжена субтитрами на английском: экипажи теперь международные, а с традициями на Байконуре строго, отлынивать не позволяют никому.

В день старта космонавты обязаны подстричься. С одной стороны, это – практические соображения, с другой – как бы отрешение от всего земного.

Гагарин, утром выйдя из своего номера, неожиданно для многих расписался на двери. Впрочем, для истории его автограф не сохранился, на следующий день его смыла бдительная уборщица. И теперь космонавты обязательно оставляют автографы на дверях своих гостиничных номеров. Закрашивать или смывать их категорически запрещено. До полета весь экипаж обязательно расписывается и на бутылке водки, которую космонавты выпивают уже на Земле, после возвращения с орбиты.
Перед выходом из гостиницы экипаж получает благословение православного священника и окропляется святой водой. Это тоже из нового, в советские времена бога не было:) Космонавты никогда не спорят, всё требуемое исполняют досконально. Даже если в экипаже есть верующие других религий, они тоже участвуют, уважая обычаи аборигенов.

Отбытие космонавтов из гостиницы сопровождает песня популярной некогда группы «Земляне»; сама песня, впрочем, звучит до сих пор: «Трава у дома».

Космонавты едут на космодром на двух автобусах. После процедуры одевания скафандров происходит доклад Председателю Государственной комиссии. Это наследие славного советского прошлого, потому что он носит чисто ритуальный, дежурный характер. Каждый из космонавтов останавливается в строго определенном месте. Перепутать невозможно - белой краской нарисовано три квадрата на асфальте.

После доклада снова посадка в автобус и путь на старт. В дороге космонавты вновь прислушиваются к «духу Гагарина» и делают «техническую остановку» в степи, чтобы «оросить» заднее правое колесо автобуса.
Эта традиция родилась 12 апреля 1961 года. В тот день, по пути на стартовый комплекс, Гагарин попросил остановиться, вышел из автобуса. Как известно, полет завершился успешно. С тех пор и повелось делать остановку в степи, которая из внеплановой превратилась в обязательную. Останавливаются даже тогда, когда «не очень-то и хочется». В этом случае просто имитируют «процесс».

Одна из свежих традиций, родившаяся во время запуска в холодные 1990-е. Дублеры прибывают на смотровую площадку и за 30 минут до старта выпивают по 50 граммов спирта.

Писатель Дмитрий Глуховский: «Кадровые военные, инженеры и учёные не могут положиться на одно своё знание техники, на понимание физики и на точность расчётов. Взрослые мужчины и женщины, космонавты и конструкторы, верят, что есть связь между пописать на колесо автобуса (именно заднее) и успешно выйти на орбиту».



Читать и смотреть полностью
Tags: Байконур, Казахстан, хай-тек
Subscribe

Posts from This Journal “хай-тек” Tag

promo periskop апрель 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments