Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Одесса. Сбой в процессе декоммунизации



С поездками пропустил интересный прецедент декоммунизации.
В Одессе она дала сбой аж на уровне горсовета - причём отменили решения, принятые при бесноватом Саакашвили (26 апреля).
Затем СБУ завела дело на строптивых депутатов, т.к. это мероприятие политическое и отклоняться нельзя.


[...] Сегодня, 26 апреля, депутаты Одесского горсовета утвердил список одесских улиц, переименованных в рамках декоммунизации. Об этом сообщает "Таймер".

Депутаты голосовали без конкретного списка, а по наставлению секретаря одесского горсовета Олега Брындака, который заверил, что перечень утвержден топонимической комиссией. Однако "Таймер" отмечает, что речь идет про список улиц, который дважды выносили на общественные слушания, но оба раза слушания срывали националисты.

Список мэрии является - ответ на распоряжение Михаила Саакашвили о переименовании улиц, подписанное в мае 2016-го года. В муниципалитете полагают, что часть переименованных Саакашвили улиц вообще не подлежит декоммунизации, другие же должны носить не те названия, которые предлагали в ОГА.

Так, проголосованным решением названия сохранят проспект Маршала Жукова, улица и переулок Бабушкина, улица Бирюкова, улица Валентины Терешковой, улица Белинского, улица Гайдара, улицы Гончарова, Обнорского, Бадаева, а также переулок Богданова.

Улица Карла Либкнехта в Черноморке, которую Саакашвили предлагал назвать улицей Николая Троицкого, а в мэрии изначально думали назвать улицей Небесной сотни, станет улицей Одесских поэтов. А одноименный переулок получит название - Героев Крут. Переулок Пионерский станет переулком Фраполли, улица Правды - улицей Счастья, а переулок Правды - переулком Вдохновения. Улица Фурманова станет улицей Бориса Нечереды, а одноименный переулок - переулком Лисаневича. Улица Елина переименована во Вторую Пригородную улицу, а улица Кондренко станет Четвертой Пригородной. Переулок Союзный станет переулком Эдуардса, улица Чапаева - улицей Братьев Мезенцевых, а переулок Красных Партизанов станет просто Партизанским.

Улицу Заславского переименуют в честь Бориса Литвака, улицу Красных Зорь - в Храмовую, а Ленинградскую - в Петропавловскую.


После такого возмутительного прецедента обеспокоилась СБУ:

[...] Службы безопасности Украины заявляет об открытии уголовного производства из-за решения горсовета Одессы отказаться от декоммунизации ряда улиц. Как сообщает пресс-служба ведомства, производство открыто по статье 436-1 Уголовного кодекса (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов).

В СБУ отмечают, что решение Одесского горсовета нарушает закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". "Действия депутатов горсовета Одессы накануне очередной годовщины событиям 2 мая можно расценивать как провокацию для дестабилизации ситуации в городе", - считают в СБУ.


Самое интересное тут, конечно, не в факте пере-переименования, а в прецеденте сопротивления декоммунизации на уровне областных депутатов.
Tags: Одесса, Украина, ахтунг, идентичность
Subscribe

Posts from This Journal “идентичность” Tag

promo periskop april 13, 2016 11:03 108
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments