Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

100 лет назад. Ленин и броневик

Ровно 100 лет назад в этот час Ленин прибыл в Петроград на Финляндский вокзал, завершив один из самых известных железнодорожных рейсов в истории с проездом в пломбированном вагоне через воюющую Германию. Прибыл в Россию он на следующий день после Пасхи. В этот поздний вечер 3 (16) апреля и случилась его краткая речь про "социалистическую революцию", где он огорошил этим лозунгом и соратников и противников. Обратный отсчёт времени до Октябрьской революции фактически начался.


Далее - сканы из проекта1917 от Яндекса


2. С вокзала он на том же броневике сразу переехал в бывш. особняк Матильды Кшесинской, где встретился со своими соратниками. А ночью уехал в квартиру к старшей сестре на ул. Широкой Петроградской стороны, где и заночевал.


3. Свидетельства Крупской о пересечении границы бывш. Российской империи.


4. И встреча.


Tags: 1917, архив, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “1917” Tag

  • Официально и шизофренично

    Вот и озвучили пояснение того, почему на официальном уровне вообще никак не отмечается и не фиксируется юбилей российских революций 1917-го.…

  • Ленины в Разливе: при параде и не очень

    К 100-летию события решил собрать разных Лениных в Разливе. Сюжет этот был в каноне и живописцы его любили - так как он одновременно позволял…

  • За два месяца до Октября-17

    Ещё, в копилочку темы "Транспорт в России накануне революции". Теперь уже второй революции. Чуть раньше была записка Родзянко Николаю II в начале…

  • 100 лет назад. Романовы - в Тобольск, Колчак - в Англию

    100 лет назад в эти дни гражданин Романов Н.А., экс-император Российской империи, ехал в поезде на восток вместе со своей семьёй: Временное…

  • Фанатизм теоретика

    В эти дни отмечается столетие Июльских событий в Петрограде, когда после факта вооруженной демонстрации (которая была инициирована в основном…

  • 100 лет первому переходу на летнее время

    Любопытное свидетельство об исторически первом переходе на "летнее" время обнаружил, просматривая записи "Проекта 1917" за 14 и 15 июля. Интересно,…

promo periskop april 13, 2016 11:03 108
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments