Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Станция Войбокало и мемориал "Дороги Жизни"

На обратном пути тихвинской поездки заехали на ст. Войбокало. Это станция на линии СПб - Волховстрой примерно в 90 км от Питера. Интересна она тем, что там установлен мемориал "Дороги Жизни", пересекавшей в этом месте ж/д магистраль, которая далее шла на север к дер. Кобона на берегу Ладоги. Через эту точку прошли сотни тысяч эвакуированных из блокадного Ленинграда. Мы и хотели взглянуть на мемориал, поскольку специально на станции ради этого высаживаться как-то несподручно.



2. Ехать туда надо так: от основной трассы Е-105 "Кола" отвернуть на юг в районе дер. Дусьево. Ориентир - памятник "Легендарной Полуторке"; далее трасса идёт как раз по той самой дороге.


3. Только потом надо ехать не по хорошей асфальтовой дороге на переезд, а перед ним свернуть налево на просёлок к самой станции. Что-то около километра.


4. Прибыли. Обычно тут движение интенсивное, но в этот момент почему-то была пауза. Вид в сторону Тихвина.


5. Скромненький и вусмерть засайдингованный вокзальчик. Любит наш ж/д народ мерзкий сайдинг, уродующий станции.


6. Примерно за полчаса до нашего прибытия сюда мы попали в сильный снежный заряд, который парой часов ранее накрыл и Питер. До него и после него было солнышко. Здесь хорошо видно, что свежий снег ещё не сдуло и он не растаял, и как обогреваются стрелки (там нет снега). К мемориалу надо идти в сторону Питера.


7. Вон он, виден на возвышении.


8. Хорошо сделали, стильно. С поезда на скорости я его видел несколько раз, а чтобы вот так, не спеша и близко - впервые.


9. Памятная табличка.


Только мы отфотали памятник и собрались уже уходить к своему пепелацу, как к нам подбежал взволнованный мужик, видимо, дежурный по станции или её начальник.
- А что вы это тут делали? С какой целью сьёмки?
- Да банально к мемориалу приехали. Интересно нам это, вся историческая составляющая. А что?
- А зачем же вы снимали станцию и пути? Мы всё видели! Вы знаете, что на железной дороге снимать запрещено?
- Нет, не запрещено. Для личных нужд можно, если не нарушаются нормы безопасности. Смотрите, вот мы ходили строго по обозначенным дорожкам, тропинкам, на пути не выбегали, ничего не нарушали. А ведь есть указание РЖД 2008 года, где написано, что так можно.
- (уже менее уверенно) У нас есть указание вызывать полицию для всех подозрительных на транспорте! А ваш документ, что вы ссылаетесь, до нас не доводили.
- Ну хорошо, вызовите, если положено. Мы расскажем и объяснимся с ними.
- Вот смотрите, вы снимали что-то там. Но и у нас есть свои обязанности!
- Хорошо, мы же не против, чтобы вы их выполняли.
- И куда вы эти снимки используете?
- Да просто в сети Интернет опубликуем. Это же не ракетный завод стратегического назначения? Многим будет интересно увидеть памятник. Почему же нет?
В общем, минут пять мы с ним пикировались в таком духе, и потом он всё-таки от нас отстал.

10. Вид в сторону Питера. Пора возвращаться :)

Tags: Войбокало, Ленинградская область, ахтунг, блокада, железные дороги, память
Subscribe

Posts from This Journal “Ленинградская область” Tag

promo periskop апрель 13, 2016 11:03 108
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments