Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

100 лет назад. Арест быв. императрицы в Царском Селе

100 лет назад в этот день генерал Лавр Георгиевич Корнилов с большим красным бантом на груди арестовал Государыню Императрицу в Царском Селе. Точней, "стеснил свободу" - в тот момент это так официально формулировалось, чтобы не произносить публично слово "арест".

(Скрин с "Проекта 1917")


Ну и собственно полномочный генерал, который приехал по мандату Временного правительства стеснить гражданку Романову в её передвижении и общении с внешним миром:


PS. А вот интересно, никто из живописцев не успел написать картину "Арест реакционной царицы в Царском Селе"? Может, многократный и очень талантливый перевертыш И.А. Владимиров успел подсуетиться? Было бы интересно взглянуть, ведь момент эпический и колоритный: бывшая реакционная царица в пеньюаре, бравый генерал с большим красным бантом, растерянная прислуга...
Tags: 1917, Российская Империя, архив, ахтунг, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “1917” Tag

  • За два месяца до Октября-17

    Ещё, в копилочку темы "Транспорт в России накануне революции". Теперь уже второй революции. Чуть раньше была записка Родзянко Николаю II в начале…

  • 100 лет назад. Романовы - в Тобольск, Колчак - в Англию

    100 лет назад в эти дни гражданин Романов Н.А., экс-император Российской империи, ехал в поезде на восток вместе со своей семьёй: Временное…

  • Фанатизм теоретика

    В эти дни отмечается столетие Июльских событий в Петрограде, когда после факта вооруженной демонстрации (которая была инициирована в основном…

  • 100 лет первому переходу на летнее время

    Любопытное свидетельство об исторически первом переходе на "летнее" время обнаружил, просматривая записи "Проекта 1917" за 14 и 15 июля. Интересно,…

  • Почему в России случились три революции?

    Нынешний год - юбилейный; и поэтому неудивительно, что в 2017-м выходит множество работ, посвященных истории двух российских революций и в более…

  • Ленин и Сталин в поезде

    Минутка транспортного искусства. А если точней, транспортной загадки, ответа на которую я не знаю. Итак, надо опознать автора и надо понять, что за…

promo periskop апрель 13, 2016 11:03 108
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments