Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Почему "крайний", а не "последний"?

Любопытные комментарии относительно употребления слова "крайний" вместо "последний". Надо будет оставить в анналах журнала, т.к. я тоже активно пользуюсь магической функцией языка, и планирую делать это и в будущем. Теперь буду просто давать ссылку на этот пост :)


2. КРАЙНИЙ
Примеры: крайний огурец в банке, крайний день перед зарплатой, крайний отпуск


Классика жанра! Крайнюю плоть не трогаем. Слова песни «ты узнаешь, что напрасно называют Север крайним!» — тоже. Это святое. Но какой крайний секс может быть или глоток, к примеру? Употребляется, конечно, не в значении «с краю», а в значении «последний» (в идеале — тот, который идет по следу). В этом слове органично слились средневековая мнительность, суеверия и желание вкрутить в речь что-то эдакое. Словесные понты, другими словами.

Выражение пришло из опасных профессий, где такое слово традиционно гарантирует возвращение домой. Авиаторы, подводники, саперы — для них это профессиональный сленг. Есть даже аэродром «Крайний» на «Байконуре». Сперва «крайними» начали баловаться люди из псевдоавиационной тусовки (парашютисты-любители с «крайними прыжками», симмеры — виртуальные пилоты и другие). Затем эстафета перешла к актерам, у которых в каждом интервью если не крайняя смена, то крайняя роль. Словно все на тот свет собрались! Коллективное помешательство достигло таких масштабов, что в 2013 году вмешался премьер-министр Дмитрий Медведев: «Просьба к университету, объясните им, что слово «крайний» в русском языке имеет совершенно другое значение. Не надо бояться слова «последний». У нас какая-то странная филологическая тенденция пошла. Все только крайние. Последние - это нормально».

Кара-Мурза: «Тот случай, когда мы наблюдаем редкую магическую функцию языка. Это общеязыковое слово, которое в определенных социальных группах воспринимается как некое опасное заклинание. Можно говорить о том, что это локальная норма. Когда люди обсуждают или употребляют это слово, имеют в виду узкоспециальное значение. Это слово приобрело специфический оттенок, стало распространяться шире, и народ подхватил его по причине своей суеверности и пугливости. Может быть, это своего рода — новая метафора. Перенесение опасности с объекта на объект».

Шаронов: «Это слово вернулось в употребление в значении «последний» второй раз. Появилось в 60-е годы и тогда испытало сильное противодействие носителей культуры. Во многих советских пособиях и передачах подчеркивалось, что такое употребление — неправильное. Процесс внедрения слова был остановлен. И вот сейчас, начиная с нулевых годов, это слово неожиданно вернулось. Считается, что по происхождению оно южно-русское, украинское. Перешло в язык авиаторов как эвфемизм, чтобы не использовать слово последний, потому что это связано со смертью. Популярность этого слова усиливается, но норма должна этому противодействовать».


PS. Там ещё много слов разбирается - "навроде", "светлый человечек", "я тебя услышал", англосуржик и прочее неформальное богатство языка:

Tags: размышлизмы, русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “русский язык” Tag

promo periskop апрель 13, 2016 11:03 108
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →