Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

100 лет "Известиям"

Сегодня, оказывается, 100 лет "Известиям" - самой старой газете нашей страны, непрерывно выходившей всё это время (всякие нынешние присвоения имён дореволюционных газет новыми изданиями - не в счёт).


Вообще, это та газета, на которой я учился политическим реалиям мира и реальному русскому языку ещё со школьных лет и читал её примерно года с 77-го. Смутно помню смерть Мао и сомалийско-эфиопский конфликт, несколько лучше - убийство Альдо Моро и вручение Брежневу ордена "Победа". А вот ОСВ-2 и Картера, взасос целующегося с Брежневым, помню уже хорошо - равно как и Первую Социалистическую войну (Вьетнам-Китай) и пришествие аятоллы Хомейни в шахский Иран. Потом много-много лет выписывал её уже самостоятельно - с 1980 по 2003 год. Затем уехал в Питер и уже не выписывал, но много лет покупал её в киоске и каждый день читал, и складывал наиболее важные события в свою газетную историческую коллекцию.

Закончился мой длительный роман с этой заслуженной газетой в июне 2011 года: пришла новая команда и изменила формат на совершенно неудобный. Я матерился яростно, внутренне обливался слезами; думал, ну... может как-то привыкну... однако кроме этого, там ещё и уровень содержания упал. Увы. 24 июня 2011 года я купил заключительную газету и больше её никогда не покупал - правда, заходя иногда на сайт и читая некоторые материалы он-лайн.

Но всё равно, выжить, переменить много команд и выходить непрерывно столетие - это круто.
Также, эта газета - основа моей газетной исторической коллекции до 2011.
Поэтому "Известиям" мои поздравления - за стойкость и долголетие :)




Tags: Советский Союз, исторические газеты, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “исторические газеты” Tag

  • 100 лет Красной Армии

    Сегодня - 100-летие Красной Армии, отсчитываемое от Декрета СНК "Социалистическое отечество в опасности!". Столетие случается не каждый год и даже…

  • Тросс-оружие (1937 г.)

    Интересная статья в ТМ №7 от 1937 г. про принципиально новое оружие в воздухе - "тросс-оружие". Вот статья целиком. По мысли автора, истребитель…

  • 100 лет перехода на новый стиль календаря

    Сегодня без преувеличения знаковый день. Ровно 100 лет мы живём с новым календарём - именно 14 февраля Россия перешла на григорианский календарь с…

  • Совнарком начала 1918 г.

    По просьбам читателей на телеграм-канале "Газетное Ретро" увеличил разрешение сканов газет с 1400-1700 до 2000-2200 px по большей грани, чтобы лучше…

  • 90 лет назад. "Иду учиться отбивать буржуя"

    В "Газетном ретро от Перископа" сегодня бенефис эпохи позднего НЭПа - машина времени переносит нас ровно на 90 лет назад, в 9 февраля 1928. Язык…

  • 106 лет назад российские олимпийцы ехали в Стокгольм

    106 лет назад российские олимпийцы уезжали в Стокгольм. Только на пароходе "Бирма" через Финский и Ботнический залив, а не самолётом. Обратите…

promo periskop апрель 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →