Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Прецедент Пуэртто: содержательное дополнение от российского посла

Небольшое, но содержательное дополнение по делу Александра Лапшина aka puerrtto от мидовцев - российской посол в Белоруссии Александр Суриков прокомментировал его экстрадицию и отношение российской стороны к вопросу. По его версии, чтобы забрать Пуэртто в Россию вместо Азербайджана, надо было формально открыть против него уголовное дело. Иначе никак.


— Обращался ли экстрадированный в Азербайджан блогер Александр Лапшин за помощью в российское посольство?

— Да. Не он, конечно, он был задержан, а его адвокаты. Это история распущенности в соцсетях. Человек съездил в Нагорный Карабах с территории Грузии, по-моему. Он гражданин и РФ, и Израиля. Зная, что те, кто посещает Нагорный Карабах, являются невъездными в Азербайджан, решил проверить. Воспользовавшись тем, что в Азербайджане проводилась "Формула-1", он съездил еще раз. Под "Формулу-1" его пропустили азербайджанские силовики. А вернувшись оттуда, начал хвастаться в соцсетях, какие плохие азербайджанцы. Потом поехал в Белоруссию, у него здесь родственники. И тут его по запросу Азербайджана задержали. А запрос обоснован юридически, потому что в рамках СНГ существует соглашение о выдаче в случае уголовного преследования и обратилась Генпрокуратура Азербайджана.

Наша консульская служба работала вместе с израильтянами, чтобы его отдать России или Израилю. России его в рамках того же соглашения можно было бы отдать — но у нас против него нет уголовного дела. То есть нашей Генпрокуратуре надо было возбудить уголовное дело, и тогда он был бы выдан наверняка России, а не Азербайджану. А у нас нет против него уголовного дела. Вот и вся история.

Если ты совершил что-то запрещенное в каком-то государстве, не обязательно афишировать на весь мир. Ничего же не было бы.
В юридической плоскости все чисто, все в рамках соглашения СНГ о выдаче. А вот эмоционально, конечно, вопросы есть. Я сочувствую ему, наши (консульские сотрудники) посещали его, и с адвокатами, и с родственниками встречались, но не получилось, на эмоциях не получилось.


фрагмент интервью отсюда, выделения в тексте полужирным - мои

PS. В любом случае, желаю Александру выбраться оттуда с наименьшими потерями.
Tags: Азербайджан, Беларусь, ахтунг, жж, политика

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

promo periskop april 13, 11:03 107
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 539 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →