Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Империалистический хищник (тм) ушёл на покой

На днях произошло знаменательное событие - самый любимый герой советских карикатур ушёл на покой, после торжественной церемонии 3 февраля на верфи в Ньюпорт-Ньюс. Нет, это не адмирал и не госсекретарь - это авианосец. Первый в мире атомный авианосец "Энтерпрайз", которого на протяжении почти тридцати лет обожали рисовать в "Крокодиле" и "Правде" - в виде империалистического хищника с кучей самолётов на палубе. Любимым героем фото он долгое время был и в "ЗВО", пока не подтянулись авианосцы более поздней серии.

Теперь он официально покинул ряды американского флота, хотя последнюю боевую службу завершил ещё в конце 2012 года, прослужив там 51 год (!). Причём служил на всю катушку - свою карьеру начал ещё с блокады Кубы в ходе Карибского кризиса, потом пылающий Вьетнам, пылающий Ирак, пылающий Афганистан. Много где засветился, даже в Сомали. Горел и чинился, много раз перезаряжал реакторы, коих там аж 8. И вот - на покой. Сейчас его деактивируют.

Сохранить его как музей не получилось, поэтому скоро пойдёт под буксиром на разделку на Тихий Океан. К 2025 году от него не останется ничего, кроме надстройки-"острова", которую сохранят как памятник.
Ну что же, давайте немного посмотрим на этого очень заслуженного агрессора :)



2. Спуск на воду, 25 сентября 1960.


3. Сентябрь 1960 г. "Big E" выводят в море с верфи под буксирами.


4. Сентябрь 1960. Длинные сараи на полётной палубе - укрытия над монтирующимися катапультами.


5. 1961. Ходовые испытания на максимальной мощности.


6. А вот тот самый картинный профиль "империалистического агрессора", который так любили копировать в газетах и карикатурах советские пропагандисты - не понимая, что красивая картинка высокотехнологичного изделия производит обратное впечатление. Это была одна из главнейших ошибок нашей пропаганды, скрывавшей и даже засекречивавшей от своих граждан и патриотов практически все наши передовые разработки, и всячески раздувавшей зарубежные.


7. Авианосец - пожалуй, самая сложная система на флоте, со своим языком жестов и традициями. Они здесь выработаны кровью, пожарами и катастрофами.


8. Операция "Морская Орбита", лето 1964. Первый в истории кругосветный поход полностью атомной эскадры из 3 крупных кораблей.


9. Катастрофа 14 января 1969 года. В 8:15 по местному времени, когда первая волна самолетов ушла в небо и готовилась вторая, горячий выхлоп тягача, небрежно припаркованного рядом со штабелем 127-мм НУР «Zuni», привёл к самозапуску одной из ракет. Она врезалась в топливный бак стоявшего рядом штурмовика, что привело к разливу топлива на летной палубе и взрыву авиабомб, плюс беспорядочный разлёт оставшихся ракет. Итогом стало 27 погибших, 343 раненых, потеряно 15 самолётов.


10. В море на боевой службе.


11. "Энтерпрайз" имеет наибольшую (342,3 метра) длину среди боевых кораблей мира. Следующий проект атомных авианосцев был немного короче.


12. И финал: последний командир авианосца Enterprise Томас А. Бельц (слева) и главный корабельный старшина Двайн Хафф на церемонии исключения корабля из состава ВМС США

(с) Tyler Preston / ВМС США

Большинство фото - отсюда

PS. Кстати, если предположить, что наш "Кузнецов" будет служить столько же, сколько и "Энтерпрайз" - то он будет ходить по морям аж до 2042 года (!). К этому времени даже самые молодые срачеры и флудеры нынешнего жж станут пузатыми дедами и морщинистыми бабками.
Tags: САСШ, море, уход в историю, флот
Subscribe

Posts from This Journal “САСШ” Tag

  • Штаты: Колумб отправляется в утиль?

    Любопытно. Вслед за конфедератами в Штатах в утиль отправляется и Колумб: НЬЮ-ЙОРК, 23 августа. /ТАСС/. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио рассмотрит…

  • Внезапный всплеск памятникофобии

    Интересно, с чем связан такой внезапный идеологический всплеск в Штатах и нарушение длительного национального консенсуса по Гражданской войне…

  • Придётся играть вдолгую

    В продолжение санкционной темы, так взволновавшей комментаторов шесть дней назад, что до сих пор пишут комменты! :) На сайте "Валдайского клуба"…

  • Queen Mary 2 заходит в гавань Нью-Йорка

    Последний и единственный на сей момент трансатлантик, совершающий регулярные рейсы без круизной маскировки - "Куин Мэри 2" заходит в порт Нью-Йорка…

  • Сменщик "Конвэйра" - B-47

    Несколько месяцев назад я показывал тут чудесный ролик от мериканьцев - "Блестящий динозавр, который летал", про B-36. Это была совершенно…

  • Почему поезда в Америке отстой? (с)

    Интересное 8-минутное познавательное видео про то, почему с поездами в Северной Америке так плохо и ситуация не исправляется. Название неприличное…

promo periskop april 13, 2016 11:03 108
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →