Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Крючок Обамы, или состоится ли "новая Ялта"?

В чём-то спорный, но интересный анализ итогов 8-летия Обамы от востоковеда и политолога s0tnik.
Первый пункт неоднозначен, можно толковать и так и этак. Со вторым я, признаться, не согласен. А вот третий - в яблочко. "Крючок Украины" - вот крупнейший успех обамовцев.


Ведь отличная же комбинация, если холодно смотреть взглядом "от них"!
Этим крючком - насильственным приведением к власти ультраправой националистической диктатуры во второй по значению постсоветской стране - он повязал по рукам и ногам крупнейшую военную державу Восточного полушария и заставил её расходовать неслабые ресурсы в ближних локациях своего "мягкого подбрюшья". Теперь ей приходится в мирное время разворачивать полноценные соединения и даже объединения войск там, где их лет 250 уже не бывало - под Брянском, в Курщине и Орловщине, под Ростовом и Новочеркасском. Раньше это был глубочайший тыл русской цивилизации, а теперь вот - передний край. Уметь надо.
А Крым - сугубо вынужденная мера, причём перевариваемая очень непросто: с санкциями, серьёзными незапланированными инвестициями и сложностями. И вход в него сейчас только сбоку, главные сухопутные ворота накрепко закрыты.

Так что не такой уж Обама был провальный.
Сейчас украинский вопрос, который остался в наследство новому президенту, уже и для Трампа будет удобнейшей площадкой для торга. И просто так своих "сукиных сынов" - националистов бандеровского толка - американцы не сдадут. Если и будет "новая Ялта", то Малороссия будет продана москалям в их сферу влияния довольно дорого и за реальные плюшки в других критически важных частях света. Да и не сразу, а только когда бандеровцы XXI века начнут валиться под тяжестью собственных ошибок и преступлений.

Ниже - текст Александра целиком.

Об успехах внешней политики Обамы

У нас Хусейновича все больше принято ругать. Не достоин, мол, Нобелевской премии мира. На самом деле, его внешняя политика является одной из самых успешных за всю историю США. При Обаме Вашингтон отказался от имперских амбиций Буша - планов по построению всемирной американской империи. В США пришло понимание того, что их возможности не безграничны, завоевать весь мир и навязать всем единственно верные и универсальные либерально-демократические ценности не получится. Поэтому, следует вести политику, направленную на сохранение статуса, как говорили Клинтоны, "исключительной и незаменимой страны". Весь мир не может стать "Градом на холме", поэтому, следует выявлять потенциальных конкурентов и способствовать их деградации. При Обаме внешняя политика начала постепенно разворачиваться от приоритета ценностей к приоритету интересов. А в интересах США полностью исключить появление государства или иной силы, способной бросить вызов мировому лидерству Вашингтона.

При Обаме в этом направлении было сделано несколько успешных шагов.

1. Арабская весна. Лучший американский эксперт по Сирии Joshua Landis считает, что в Госдепе просто сидели идиоты, которые приняли массовые протестные выступления на Ближнем Востоке за движение к либерально-демократическим ценностям. Я позволю себе не согласиться с мэтром, я не верю в идиотов у власти. По лозунгами поддержки демократии и прогресса были поддержаны силы, в которых преобладали деструктивные элементы. Joshua Landis в своем интервью отмечает, что возможность объединения повстанцев на Ближнем Востоке под какой-либо неисламистской идеей равняется нулю. В результате, все государства, в которых прогремела революция, оказались полностью или частично уничтожены (как Сирия, Ливия и Йемен), или значительно ослаблены (Египет, Тунис). Мощные центры силы на Ближнем Востоке - Турция, Саудовская Аравия, Иран, - оказались вовлечены в эту мясорубку и понесли значительные потери.

2. Иранская ядерная программа. До "примирения" с Тегераном (я до сих пор считаю, что оно в принципе невозможно, пока у власти в Иране находится нынешний режим. Штурма посольства ему не простят никогда) на Ближнем Востоке для США существовали союзники и противники. Сейчас существуют интересы, определенная роль в которых отводится и Ирану. Подачка в виде соглашения по ИЯП несколько поднимает его статус и заставляет региональных конкурентов обращать большее внимание на рост "иранской угрозы", а значит, меньше думать о палестинской проблеме и американском империализме.

3. Украина. Поддержать Майдан во время любимого детища Сочинской олимпиады - просто гениально. Уловив рост политических возможностей России в связи с улучшением экономической, финансовой обстановки, восстановлением армии и т. д. опередить экспансию Москвы в западном направлении в виде присоединения Украины к Евразийскому экономическому союзу. Наверное мало кто будет спорить о том, что присоединение Крыма — это не мечта, к которой стремилась Россия, проводя последовательную политику в этом направлении, а реакция на приход к власти в соседнем государстве явно антироссийских сил. В результате, огромные ресурсы России тратятся на конфликт, санкции, падение цен на нефть, разлад с Евросоюзом и т. п.

Д. Трамп как националист предлагает в еще большей степени отказаться от святого — либеральных ценностей, и остановиться на реализации американских национальных интересов. Обама задал администрации Трампа верное направление: «Покуда русские убивают русских на Украине, а мусульмане убивают мусульман в Сирии, за благополучие США можно не беспокоиться». Или, как говорят в Израиле: «Мы желаем полной и окончательной победы всем сторонам сирийского конфликта». Если Трамп не дурак и американский патриот, то будет действовать именно в этом направлении.

Однако, может быть, он значительно умнее и добрее, чем мы думаем, и мыслит глобально на годы вперед. Тогда устраивающий всех вариант — новая Ялта.

Tags: САСШ, Украина, анализ, политика, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “САСШ” Tag

  • 150 лет со дня избавления от Аляски

    Сегодня стукнуло 150 лет с того дня, как благословенный Александр II Освободитель избавил нашу богоспасаемую державу от ненужного хлама за океаном.…

  • Поезд прямо по улице города (Siracuse NY, 1936)

    Очень стильно. 1936 год, город Сиракьюз, штат NY. Обратите внимание, как полноценный поезд (этот - Mercury) идёт по линии, проложенной прямо по улице…

  • Штаты: Колумб отправляется в утиль?

    Любопытно. Вслед за конфедератами в Штатах в утиль отправляется и Колумб: НЬЮ-ЙОРК, 23 августа. /ТАСС/. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио рассмотрит…

  • Внезапный всплеск памятникофобии

    Интересно, с чем связан такой внезапный идеологический всплеск в Штатах и нарушение длительного национального консенсуса по Гражданской войне…

  • Придётся играть вдолгую

    В продолжение санкционной темы, так взволновавшей комментаторов шесть дней назад, что до сих пор пишут комменты! :) На сайте "Валдайского клуба"…

  • Queen Mary 2 заходит в гавань Нью-Йорка

    Последний и единственный на сей момент трансатлантик, совершающий регулярные рейсы без круизной маскировки - "Куин Мэри 2" заходит в порт Нью-Йорка…

promo periskop april 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 607 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →