Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Одинокий памятник на Одере

Стоит на берегу Одера, близ польского города Ополе (бывший силезско-прусский Оппельн), в местечке Миколин полузаброшенный советский памятник. Поставлен был в октябре 1945-го, по горячим следам, в честь форсирования Одера бойцами 1-го Украинского фронта. Он уцелел после смены власти в Польше, однако был подзаброшен. Не знаю почему - то ли не попал в перечень договора 1994 года, то ли по какой-то ещё причине. Что интересно, информации про него нет в русской Википедии, а есть только в польской.



2. Памятник посвящён форсированию реки советскими войсками, поэтому в мотивах использованы лодки.


3. Надписи уже сохранились не все. Но ещё читабельно.


4. Участники автопробега "Дороги Памяти", в ходе посещения этого места.


5. Лодки со всех сторон.


6. "Выполнено 39-м военно-строительным отрядом". Читается, но уже плохо.


7. Состояние уже так себе, 27 лет без ухода.


8. За памятником - одерская дамба, защищающая поля, и мост через реку. Одер сильно разливается в паводок, поэтому без защиты нельзя.


9. Одер в этом месте, в малую воду.


10. Вид на памятник относительно реки.


11. Участники автопробега у памятника. Коллективное фото (автор - Виталий Рагулин)


PS. Относительно этого памятника, буквально недавно, возникла такая инициатива:

На реконструкцию мемориала в местечке Mikolin в Опольском воеводстве необходимо порядка 240 тысяч рублей. Идея начать сбор средств на восстановление памятников павшим советским воинам в Польше родилась у неравнодушного горожанина Дмитрия Вишневецкого, который разместил на своей страничке в Фейсбуке призыв не забывать память предков. «Общественная организация «Курск» из братской Польши в одиночку, чувствуя моральную нужду и зов сердца, занимается восстановлением памятников нашим героям, павшим на территории современной Польши... Призываю вас помочь, кто чем может, на это благое дело… Деньги будут официально переведены на счёт «Курска». На эти деньги будут наняты рабочие для реставрации памятников. Поможем всем городом восстановить память о наших героях!!!» - написал Дмитрий Вишневецкий.

И первым в списке памятников стал мемориал в местечке Mikolin в Опольском воеводстве, где погибли 40 тысяч советских воинов Первого украинского фронта при форсировании Одера в феврале 1945 года. На реконструкцию разрушающегося памятника необходимо собрать в общей сложности 15 тысяч злотых – это почти 240 тысяч рублей. Как рассказал Freekaliningrad сам Дмитрий Вишневецкий, идея восстановления памятника родилась, когда он познакомился с руководителем польского Объединения «Курск» Jerzy Tyc. «Первоначально я хотел организовать несколько приятелей для поездки и работы в качестве рабочих при ремонте памятника, - пояснил Дмитрий. - Но потом Jerzy сказал, что толку от наших трех дней (с пятницы по воскресенье) не будет. Плюс мы ещё и денег потратим - до памятника ехать 700 км от Калининграда. Поэтому я решил создать группу и начать сбор денег в поддержку этой благой инициативы».


[...] По словам Дмитрия Вишневецкого, средства будут поступать изначально на его расчетный счет в Сбербанке. Затем деньги будут снимать, переводить в злотые и сразу же переводить в польский банк на счёт ООО «Курск». «Все квитанции будут выложены на моей страничке в Фейсбуке, - подчеркнул Вишневецкий. - Как и фотоотчет «Курска» о проводимой работе в восстановлении памятника». Как отметил Вишневецкий, пока из необходимых 240 тысяч рублей на счет поступило порядка 20 тысяч.

Если вы считаете себя патриотом своей Родины и хотите отдать дань памяти своим предкам, павшим в Великой Отечественной войне, не оставайтесь равнодушным! Вы можете связаться напрямую с Дмитрием Вишневецким на страничке его группы в Фейсбуке? либо направить средства на карту Сбербанка: 4276880064144771 (получатель - Вишневецкий Дмитрий Владимирович).

Tags: Дороги Памяти-71, Польша, Советский Союз, жж, память

Posts from This Journal “Дороги Памяти-71” Tag

promo periskop april 13, 2016 11:03 108
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments