Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Стокгольм. Дачная жизнь шведских тружеников

В конце ноября, будучи с кратким визитом в Стокгольме, неожиданно открыл для себя новую его грань: дачные посёлочки в черте города. Да: прямо внутри городской черты располагаются дачные кооперативы с милыми огородиками и уютными деревянными курятничками. После этого мне стали понятны возмущения шведских ватников, когда они мне в летнем посте про дачи в немецкой Померании писали, что в Швеции есть то же самое и это вовсе не признак социализма советской модели, а нормальный общеевропейский тренд.

Поскольку это реально интересная грань города, давайте прогуляемся от станции узкоколейки "Университет" через кампусы Стокгольмского университета до студгородка Королевского Технологического института. На этом пути лежат аж два дачных посёлочка, вот их и посмотрим.

Нет-нет, это вовсе не евросортир! А уютная шведская летняя дачка


2. Для начала дачно-городской прогулки по Стокгольму высаживаемся на станции "Universitetet" легкорельсовой системы SL Localbana. На улице морозец около -5, но снега нет. При этом светит солнышко, что очень радует.


3. Поднимаемся на виадук и пересекаем линию. Нам идти во-о-он туда, на левую сторону снимка. Первый из дачных посёлков по пути уже хорошо виден.


4. Идём вдоль кооператива. Небольшие уютные участки по 1-2 сотки. Вполне достаточно для Скандинавии, ценящей компактность.


5. Сейчас конец ноября, поэтому листвы уже нет и посёлок, в общем-то, хорошо просматривается. Летом сложней - он утопает в зелени.


6. Участки разделяют своеобразные улочки-тропки.


7. Домики скромные, но уютные. Они летние, зимой тут никого нет.


8. Окрестности живописные. Относительно наполнения участков - они разные. Есть те, где просто твёрдая почва - наверное, сажают цветочки. Но большинство имеет грядочки для овощей, окаймлённые досками.


9. От посёлка мы отворачиваем влево и нырнув под автодорогой, оказываемся прямо у станции метро "Университет". Но в метро мы сейчас не спускаемся и решаем идти пешком до следующей станции "Техническая школа".


10. Некоторое время идём по парку и вдоль общежитий и корпусов Стокгольмского университета. Навстречу попадаются в основном студенты и аспиранты.


11. А вот завершающий университетский квартал "Студенческий дом".


12. Проходим его и оказываемся в малозастроенной зоне (здание с кадра 11 - справа). Тут нам идти опять по парку. Вдали виднеются университетские общежития.


13. А мы идём вперёд, по дорожке.


14. Вот уже и второй дачный кооператив показался.


15. Табличка у главного входа. Все участки тщательно отмечены и пронумерованы. Мы сейчас находимся у зоны А этого посёлка. Написано, что он тут существует аж с 1905 года, т.е. уже 110 (!) лет.


16. Ну что, ненадолго зайдём на территорию? Посмотрим, чем живут трудовые шведы.


17. А живут они дачной жизнию хоть и скромненько, но уютно и достойно.


18. Милые домики. Скамейки-столики. Вроде и в городе, но вокруг природа.


19. Размеченные грядочки. Интересно, что они тут сажают весной?


20. Всё очень аккуратно.


21. Другой вход на территорию этого дачного кооператива. Шлагбаумом служит простая грубая доска.


22. У домика сложен нехитрый садовый инвентарь. Можно не прятать на зиму, тут не воруют.


23. Есть и теплички для личных персональных огурчиков. А как ещё бороться с мерзкой глобализацией овощного ассортимента в магазинах?


24. Выходим снова на столбовую дорогу и продвигаемся к линии SL Localbana.


25. Дачные домики тянутся практически до линии.


26. Узкоколейка идёт над обычной линией. Дачи же позади меня.


27. Бросим ещё взгляд на дачный посёлок (это сектор B того кооператива). Очень уютно и мило - совсем не то, что в России.


27а. Вот, для сравнения - суровые российские дачи за Красноярском (отсюда, с моей транссибирской поездки 2007 года). Совсем не то, согласитесь?


28. Теперь идём по дороге вдоль узкоколейки. На той стороне виднеется мощный корпус Университета, один из факультетов.


29. Входим в зону застройки Королевского Технологического института. Трудовые шведы (обратите внимание - именно шведы-викинги! а не арабы-негры) работают над перекладкой теплотрассы.


30. Зона работ. Тут и перекладывают теплотрассу.


31. Конец прогулке - сбоку показалось главное здание Технологического института.


Ах, да. Далеко ли эти милые места находятся относительно плотно обсаженных туриками юргорденов и гамла-станов? Нет, совсем недалеко. Смотрите - наша прогулка помечена стрелками. А Гамла-Стан и район вокзала хорошо виден на нижней части карты. Так что всё это близко.


Вот такая любопытная грань шведской жизни :)
Tags: Стокгольм, Швеция, идентичность

Posts from This Journal “Стокгольм” Tag

promo periskop april 13, 11:03 107
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 580 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →