Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Крупнейшие порты России (2013)

Решил свести в общую табличку такой полезный показатель, как грузооборот морских портов.
Пока - России. По этому показателю в Вики сплошная каша и старые данные (возьмите на заметку, википедисты!), а среди обывателей - ненужные и бесплодные споры. Люди не совсем осознают то, что со времён СССР картина радикально изменилась и сейчас в призёрах совсем иные лидеры. По России первым остался Новороссийск, но Находка и Порт Восточный в нулевых оттеснены вниз - их место заняли порты Ленинградской области и центр портового оборота сместился на Балтику. Сейчас Ленинградская область + СПб перерабатывают больше 200 млн. т. портовых грузов, это 35%, или около 1/3 от всей России (ок. 0,6 млрд.т. по 2013). То есть, супостату, если что - надо целить на Ленобласть, там сейчас самая мякотка :)

Самый стремительный взлёт пережил порт Усть-Луга: он по итогам 2013 вдвое больше любого прибалтийского и почти втрое больше Одессы, которая в советское время была вместе с Новороссийском и Вентспилсом лидером по грузообороту. В 2014 году безусловно выйдет на второе место в России. То есть, путинистам удалось таки перетянуть примерно 70% постсоветского западного транзита на внутренние порты России. Тем не менее, весьма солидная цифра транзита, особенно наливного, у прибалтов ещё осталась. По Украине ситуация сложней, там переживает взлёт порт Южный одесского региона (~40 млн.т.), после фактического выключения Мариуполя, а одесский и ильичёвский порты уменьшаются. Крым при Украине перерабатывал совсем немного, примерно как треть одного Мурманска.

Вот топ-11 российских портов, с грузооборотом более 15 млн.т. (11 - потому что СПГ-терминал Пригородное на Сахалине и Высоцк на Балтике идут буквально "ноздря в ноздрю"). Рядом приведены для сравнения цифры крупнейших портов экс-СССР. Понятно, что эти крупные цифры прибалтов - на 80-85% российский и белорусский транзит. Но раньше было в % выражении гораздо больше, сейчас большую часть тоннажа у них "сожрали" порты ЛО.


Под катом, кому интересно - более подробная таблица крупнейших портов РФ с раскладкой по бассейнам и цифрам прироста/ падения к 2012.


Данные брались из цифр Ассоциации морских торговых портов - по 2012 и 2013 годам.
В таблицу не вошли небольшие порты бассейнов, даже и некоторые "миллионники" - такие, как Дудинка, Выборг (~1 млн.т.) или Петропавловск-Камчатский (~2,4 млн.т.). Извиняйте, если чо.

Грузооборот портов России по басссейнам, 2013 г., млн.т.


А скоро уже, месяца через полтора, будут и новые цифры за 2014. Очень интересно будет посмотреть, тем более в свете значительного увеличения Азово-Черноморского бассейна, подконтрольного России с середины марта с.г.

*по миру ситуация ещё интересней и тенденции по географии и относительному упадку (в %) англосаксонской торговли ещё круче, но это надо делать отдельный пост
Tags: анализ, занимательная география, море, флот
promo periskop april 13, 11:03 107
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →