Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Как устроен дипломатический приём. Взгляд недипломата изнутри

Подумал и решил, спустя полгода, показать вам внутреннее устройство такого мероприятия, как "дипломатический приём в честь национального праздника" в российском посольстве за рубежом. Думаю, не очень многие чётко себе представляют, что стоит за рутинным коротким предложением в новостной хронике и как это выглядит в реальности.

Так вот, давайте посмотрим. А покажу я приём в российском посольстве во Франции 12 июня с.г. Город Париж, бульвар Маршала Ланна. Попал я сюда не очень стандартно - как участник автопробега "Гумбинен-на-Марне": в маленькой французской деревеньке в глубинах провинции Шампань было мероприятие с участием российского посла А.К. Орлова, вот там нас и пригласили поучаствовать. На мой вопрос, а можно ли будет там поснимать для моих читателей и не вызовет ли это панику у присутствующих, посол ответил, "не вопрос, снимайте, всё нормально".

Единственно, у меня не было с собой никаких торжественных одежд: рубашка, джинсы, флиска. Просто путевой прикид - а вот таких неожиданных поворотов сюжета, понятно, я заранее не предусматривал. Но по некоторому размышлению решил этим не заморачиваться и идти, как есть. Ничего страшного :)

Ну что же, друзиа. Решено, идём в посольство на приём!
Кстати - узнаёте ли эту барышню, что чуть левее центра кадра? Она тоже была там.



2. Огромное здание посольства на бульваре Маршал Ланн, советской постройки. Нам сюда. Заход не с главной улицы, а сбоку. Кстати, через три месяца, в сентябре, за попытку съёмки этого здания парижские копы задержали моего младшего брата aka zhembura (и потом ещё некоторое время допрашивали о целях съемки) - но меня в июне, к счастию, никто не трогал :)


3. Заходим через кордоны безопасности внутрь, проходим через металлодетектор. Осмотр вещей, некоторая заминка насчёт съёмки, которая через пару минут успешно разрешается и потом уже больше меня никто не трогает на этот счёт.


4. Дальше по широкой лестнице - наверх, в зал приёмов.


5. Сбоку у входа стоит символ России - медведь, балалайка, водка собор Василия Блаженного.


6. У входа на второй ярус многочисленный приглашённый народ странно расслаивается: в левую сторону выстраивается очередь, а если идти направо - попадаешь в зал приёмов совершенно свободно. Что такое?


7. Причём очередь длинная и движется медленно. Непонятно, зачем - если можно пройти сразу?


8. А вот участники очереди почти у цели - у центрального входа в большую залу. Кстати, кто читал "гумбинен-марнский" цикл, тот узнает фигуру князя А.А. Трубецкого, в белом пиджаке. И он тоже сегодня тут!


9. При этом в соседнюю дверь можно пройти совершенно свободно, и наслаждаться прелестями общения, с закуской и выпивкой :)


10. Разгадка большой очереди в центральный проход проста: это процедура представления и краткого приветствия. Протокол. Приглашённый должен представиться послу и военному атташе, передать свою визитку, обменяться любезностями и только затем идти в залу. Я минут пятнадцать постоял в отдалении и понаблюдал за работой посла Орлова. Адский труд. Вот ему тут точно не позавидуешь: пропустить с приветствием больше тысячи гостей с представлением почти каждого, сохраняя при этом приветливость, любезность и меняя тему относительно каждого гостя, согласно его предназначению и сфере деятельности - это не просто так. Нужно предельное сосредоточение и ясность мышления, никакого расслабления. А все остальные едят, пьют, свободно общаются. И только посол железно на посту, пока идёт поток приглашённых. Карма такая.


А вот представление гостей на приёме у другого моего знакомого - посла в Финляндии А.Ю. Румянцева:



11. Гостей на дипломатическом приёме в честь праздника страны не просто много, а очень много. Этакий гудящий улей. Причём гости приходят, уходят, в произвольном порядке сменяя друг друга. Приём длится 3 часа: с 12.00 до 15.00.


12. Звездой этого приёма была Марин Ле Пен: с ней на моих глазах успело поговорить не менее сотни гостей. Она была тут около получаса, и потом так же внезапно исчезла, как и появилась. Я тоже хотел пообщаться, но поелику не владел хранцузским, то ждал для помощи в переводе одну прелестную барышню, которая чуть припоздала.


13. ...


14. Немного о "пищевой" составляющей приёма. Как вообще тут организовано питание гостей? Никаких официантов: они здесь только для расстановки блюд и уборки использованной посуды. Все абсолютно участники, от посла и экс-президентов, до последнего секретаря посольства, набирают еду в тарелочки сами, стоя питаются и так же стоя общаются. Никаких барьеров: именно тут можно пообщаться напрямую хоть с Шираком, хоть с кем, если он заглянет на приём.


15. Еда простая, с "русским" оттенком: pirouzhki, ikra, kapusta kvashenaja, shuba seledochnaja, holodets, vinegret и всё такое. Ассортимент блюд примерно 12-14 видов, и через некоторые промежутки они повторяются. Столов два, очень больших и длинных, обслуживать их непросто - гостей много и они сменяются. Но уже всё наработано, справляются.


16. Горячее стоит в конце больших столов. Поджарка, картошка, жареная рыбка... Тоже всё без особых изысков. Но - вкусно.


17. Особой популярностью у гостей пользуется икра в корзиночках и почему-то... квашеная капуста (у мужчин). Возможно, из-за необычности её в Париже. Кстати, капуста тоже хорошая, такая хрустящая и чуть сладковатая, с брусничкой.


18. Сбоку у линии окон организованы столики со спиртным и соками. По заказу наливают три вида вина, и один - водочки. Также, три вида сока.


19. Хотя пьют относительно немного, как я заметил в ходе приёма. Видимо, у той публики, которую сюда приглашают, нет проблем выпить и дома, и именно того, что захочется. А здесь алкоголь - просто небольшой разогрев для более непринуждённого общения.


20. Поэтому и еда, и алкоголь на дипломатическом приёме - совсем не главное. Основное - это грандиозная площадка для неформального общения, назначения встреч, установления контактов, засвидетельствования почтения как хозяевам, так и избранным гостям и прочего такого.


21. Общение, общение, общение... Его тут много. Очень много.


22. Марк Буксен, директор музеев Реймса и большой друг России. Мы за 2 дня до этого приёма были у него в гостях и смотрели реймсские музеи, с его пояснениями.


23. Количество разнокалиберных мундиров и всяких атташе тут просто зашкаливает. У меня примерно на двадцатом виде мундира мозг задымился и я потом уже перестал разгадывать страну обладателя.


24. ...


25. ...


26. Экс-президент Франции Валери Жискар д'Эстен. Суровый дедок, сейчас ему уже 88.


27. Вот, к примеру, душевный разговор с грузинским армянским коллегой.


28. На стенах - огромные картины-гобелены на тему дружбы народов и 50-летия СССР (когда строилось здание).


29. А вот и мои коллеги-участники автопробега. Справа - kukmor, слева - andrey_ka23.


30. Прекрасная Настя, которая и была моей помощницей в преодолении французского языкового барьера. Она не была на нашей утренней встрече с князем Трубецким и добиралась сюда самостоятельно, поэтому малость запуталась в парижских транспортных лабиринтах и припоздала. Мы сразу пошли вместе с ней искать Марин Ле Пен: я хотел задать ей пару вопросов от лица питерского ватника, а она - сфотографироваться с ней; но та уже покинула посольство. Увы.


31. Князь А.А. Трубецкой и Михаил Черенков aka starover. Михаил вручил ему тут капсулу с землей из города Гумбинена (Гусева).


32. А тут тоже интересная компания. Крайняя правая - советская студентка, москвичка, которая нашла своего француза в 1957 году на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве, и уехала навсегда во Францию. Третий справа - её сын, плод той фестивальной любви. Ему сейчас уже за 55. Время идёт. Слева - starover с супругой.


33. Ну что же... примерно к 14.30 ряды гостей сильно редеют, а спиртное заканчивается. Пора и честь знать, а послу теперь можно расслабиться :)


34. Идём на выход из посольства, затем на метро. Через 2 часа у нас ещё назначена встреча в Сенате Франции. Надо успеть, это в Люксембургском дворце.


Вот так нехитро, но эффективно для блиц-общения устроен дипломатический приём в посольстве.
Для меня это был совершенно новый и необычный жизненный опыт.
Всегда интересно раздвигать горизонты своего кругозора :)
Tags: Гумбинен-на-Марне, Париж, Франция, посольская галерея
promo periskop апрель 13, 2016 11:03 108
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →