Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Донецкая ж.д. и главный олигарх территории U

Вчера на территории ДНР происходили любопытные события, имевшие затем очень серьёзные последствия. Руководители новой республики попытались взять под контроль важнейшую инфраструктурную систему всего Донбасса - Донецкую ж.д.:

Донецкая железная дорога перешла под контроль Донецкой народной республики. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ДНР. «Донецкая народная республика переподчинила себе Донецкую железную дорогу в рамках программы национализации ДНР. Также поменялось руководство железной дороги», — говорится в сообщении.
(отсюда, по состоянию на ночь 20 мая 0:27)

Процесс взятия под контроль привёл к немедленной реакции центрального руководства УЗ: около 10 утра по киевскому времени они остановили все грузовые составы, следующие на передаточные станции Донецкой ж.д., и прекратили приёмку составов, следующих оттуда:


[...] на пути следования в направлении Донецкой железной дороги остановлено 2 623 груженых вагонов и 462 пустых. Из Донецкой железной дороги на адрес грузополучателей Украины из-за приостановки движения железнодорожники не смогли отправить 3 015 груженых вагонов и 1 355 пустых вагонов.

Как видите, до этого, несмотря на вялотекущую войну в восточных регионах Украины, движение составов всех категорий производилось в обычном режиме с соблюдением графиков и ниток, включая трафик в Россию и из неё. Война-войной, её увлечённо обсуждают диванные интернет-стратеги, а транспорт совершенно отдельно - и он как бы невидим.

Но 19 мая это правило нарушилось. Представители ДНР с вооружёнными бойцами зашли в управление ДЖД для переговоров, затем сразу были остановлены грузовые поезда по команде из Киева. Остановка движения продолжалась около пяти часов, но затем так же внезапно закончилась. Совершенно непонятно, к чему пришли железнодорожники и власти ДНР в итоге переговоров: одни утверждают, что ж-д система взята под контроль ДНР, другие пишут, что ничего не изменилось. Кто брешет, а кто пишет о реальной ситуации, понять пока невозможно. Сайт ДЖД УЗ не отразил никаких новостей, ведомственный портал УЗ тоже фактически отмалчивается.

[Кроме того, сайт УкрЗализницы меня поразил тем, что русскоязычная версия исчезла напрочь. Английская есть, русской нет. И это в системе сообщений, где всё без исключения технологическое общение, технические инструкции и специальная литература существует и производится на русском языке! Есть в этом какой-то явный абсурд, определённо...]

Шаг, вообще, логичный и правильный.
Взять под контроль Донецкую дорогу - это взять под контроль 47% погрузки всей УЗ (ага-ага, "даунбасские быдловатники не работают"). Кроме того, территория этой единицы почти совпадает с территорией ДНР и ЛНР, контролируемой повстанцами Юго-Востока: заканчивается она на Сватово, север Луганщины, которое уже под контролем властей Киева.

Вот тут на карте хорошо виден её полигон. Красными точками я пометил экс-переходы на территорию РСФСР, которые отмерли после провозглашения незалежности и теперь их нет. Транспортная связность после распада СССР, как видите, заметно пострадала.


Эксплуатационная длина железной дороги – 2927,6 км. На юге Донецкой области ж.д. имеет выход к Азовскому морю через Мариупольский порт. Протяженность путей - 13% общей длины железнодорожной сети Украины. На неё приходится 47% погрузки и 36% выгрузки всех железных дорог Украины.

А вот Донецкая дорога времён СССР (1967):


Поразила нервная и быстрая реакция на инцидент "желтого" российского МК:

В лучших традициях большевизма: сторонники ДНР "национализировали" Донецкую железную дорогу
Вооруженные автоматами и винтовками люди заблокировали административное здание управления ДЖД


Они что, в доле с Ахметовым?

* * *
Самое интересное, однако, произошло в момент общей остановки грузового движения и кратковременного прекращения поставки предметов технологического цикла донбасской промышленности, а также прекращения вывоза готовой продукции в порты. А именно: главный украинский олигарх Ахметов именно в этот момент сделал решающий выбор в пользу "киевских":

В связи с ситуацией в Донбассе владелец компании СКМ Ринат Ахметов сделал экстренное заявление. Он призвал рабочих своих предприятий выйти на предупредительную забастовку против сепаратизма и подчеркнул, что категорически против так называемой "Донецкой народной республики".
[...]
Ахметов призвал трудовой Донбасс к проведению предупредительных забастовок по всему региону. "Я призываю все трудовые коллективы выйти завтра на предупредительный протест по месту работу. И этот митинг начнется завтра в полдень с гудка, который прозвучит на всех предприятиях Донбасса в поддержку мира и против кровопролития. И пока мир не установится, каждый день в 12-00 по всему Донбассу будет раздаваться такой гудок", - сказал он. Ахметов также призвал всех автомобилистов, всех патриотов края присоединиться к этой акции.

Случайное ли это совпадение?
Мне представляется, совсем не случайное. Ведь тут затронули не абстрактную политику, а глубинную основу существования олигарха: поставить под контроль технологический цикл всех предприятий, половину погрузки железных дорог всей Украины и осуществление экспортных перевозок в порты (а значит, и валютную выручку) - это поставить под контроль бизнес этой донбасской акулы.

Но, повторяю, в реальности непонятно, сумела ли ДНР реально поставить под свой контроль железную дорогу и её управление.

Кстати. Ранее я рассматривал критические географические точки транспортной связности и экспорта - это Славянск и Мариуполь соответственно (пост от 15 апреля). Как показала дальнейшая ситуация, именно вокруг этих пунктов и вращаются главнейшие действия: 9 мая был совершён налёт Нацгвардии с попыткой внезапно овладеть Мариуполем, а в Славянске занята важная точка - господствующая высота, с которой войска под контролем Киева терроризируют окрестности.
Tags: Донецк, Украина, анализ, ахтунг, железные дороги, размышлизмы
promo periskop avril 13, 11:03 107
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →