Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

1913-1963 и 1963-2013: замедлился ли прогресс цивилизации?

В посте "50 лет выстрелам в Далласе" я в конце высказал одно наблюдение, которое внезапно, оттеснив основной топик, почему-то задело часть публики и стало предметом яростных споров и опровержений:
...И вот ещё что поневоле думается, глядя на все эти снимки: как резко замедлился прогресс цивилизации.
Между 1913 и 1963 годом разница невероятная - в скоростях, технологиях, всём техническом окружении человека, да и его образе.
Между 1963 и 2013 годом разница, в сущности, невеликая. Уже и самолёты похожи, и машины особо не претерпели изменений. И даже одежда людей не сильно трасформировалась.


Меня обвинили не только в принципиальной неверности подхода (на очевидный факт торможения прогресса), но ещё и стали приписывать неправильность взятия интервалов для сравнения. Короче, возбудились не на шутку - и некоторые даже истерично, с обвинениями в невежестве.

"Техника-Молодёжи" за июнь 1941 г., обложка
(номер журнала посвящён космическим полётам)

Но. На мой взгляд, этот факт совершенно очевиден любому непредвзятому человеку, не очарованному текущим наступлением "цифры", лайками, тачскринами и вай-фаями, и не живущему сиюминутными суетливыми трендами. Достаточно честно проанализировать сравнительное положение мира на момент начальных-конечных точек интервала и взять производную из развития человечества.

Понятно, что радикальное ускорение прогрессу придали две мировые войны. Они обе прошли в первом интервале.
А замедление - это итог исчезновения второго центра геополитической конкуренции и фундаментальной науки - СССР. Оно произошло во втором интервале.

Фактически, с конца 1980-х мир развернулся в сторону гедонизма, спекулятивных искусственных финансовых инструментов и эгоистического потребления, в противовес предыдущей эпохе, отдававшей приоритет познанию и конкуренции знаний и технологий. И даже IT-отрасль, которая сейчас является одним из главных локомотивов развития, расходует не менее 4/5 своего возможного потенциала на консьюмеризм, одноразовость, сознательное оглупление уровня программных продуктов и ухудшение качества бытовой техники - в строгом соответствии с приоритетом повышения текущей нормы прибыли.

В разоблачении факта "торможения" критики уцепились за медицину, связь и микроэлектронику - большие отрасли, да, но которые являются только частью общей картины состояния ноосферы. Писали целые простыни, что сейчас в медицине введено нового - и при этом скромно забыли сравнить медицину 1913-го и 1963-го. Связь 1913-го и 1963-го. Короче - типичный избирательный подход. А уж предъявлять тачскрин как фундаментальное достижение - это, вообще, по-моему, смех да и только :)

Да, интервалы. Они были взяты просто и безыскусно, без манипулирования - просто отмотаны назад равные доли по полстолетия. Специально я выгодные точки отсечки не подбирал. Причём, во втором интервале есть ещё остаток времени бурного развития прогресса - ещё десятилетие 1963-1973, после которого пошло замедление. Если же взять ситуацию после 1973, то этот вывод будет ещё очевидней. Но будем сравнивать равные доли.

Причём - важно! - я говорил не о прекращении прогресса, а о его существенном замедлении.
А это - разные вещи. Этот ключевой нюанс не поняли и продолжали разоблачать.

* * *
Когда развернулась бурная дискуссия, я был в процессе смены техники и мог только наблюдать за бурной реакцией с планшета, откуда писать большие комменты неудобно. То есть, толком не поучаствовал. Зато за меня поучаствовал lapsus88 и высказал практически мои мысли и выводы по этой теме. Причём, в логической и очень доходчивой форме.

Чтобы зазря не плодить сущности, просто процитирую полемику lapsus88 и george_grey в одной из веток (+).
Она наиболее характерна и поучительна: как аргументами, так и используемыми полемическими приёмами.


George_grey:
Совсем нелепо не замечать ускорение прогресса. Если раньше - сто лет назад - от изобретения до внедрения разработки проходили десятки лет, то посмотрите, сколько времени проходит сейчас. Да, посмотрите. Хотя бы на вашу клавиатуру. Или это уже настолько естественная вещь, что вам и в голову не приходит, что когда-то ее не было?
А вы знаете, какой переворот был в электронике, когда вместо плат стали использовать ту хитрую пленочку с дорожками из термопасты, которая внутри вашей клавиатуры? А вы знаете, когда изобрели ЖК-монитор и что произошло с планетой после этого? Кстати, а вы знаете, чем занимаются космонавты на орбите и как сильно каждая экспедиция на МКС меняет лично вашу жизнь?


Lapsus88:
О, уже и ускорение, ггг. Что ж, и правду говорят, что поколение айфонов дальше своего планшета ничего не видит.
Речь шла о фундаментальных достижениях. А не о чехольчиках для телефонов. Спор изначально был тупиковым, потому, полагаю, что восторгаться новыми гигагерцами процессора можно и без моего участия.


George_grey:
Фундаментальные достижения закончились на Архимеде и Евклиде.
Ну а то, что вы нихрена не понимаете в микроэлектронике - это лишь подтверждает, что вы невежа.


Lapsus88:
С тобой как с ребенком нужно. Кубики с картинками показывать, по несколько раз повторяя. И сознательно избегая сложных примеров. Вот тебе самое примитивное:

В начале 20 века ероплан в большинстве мест казался чудом, люди крестились, увидев. Через десяток-другой лет - повсеместное использование авиации, включая военное. Еще через пару десятков первые реактивные самолеты. Еще немного - и сверхзвуковые пассажирские лайнеры. А что дальше? А ничего. Цветные мониторы установили в кабине пилотов и повысили топливную эффективность. Ура, микроэлектроника. Еще через 10 лет цветные мониторы станут цветнее, а микроэлектроника микроэлектронней. А человек как летал 850 км/ч, так и будет летать.

Космос - за несколько десятилетий пройден путь от осознания того, что такое ракета, к покорению луны. За последующий аналогичный промежуток на старых дрожжах кое-как поддерживается чахлая космическая программа.

Энергетика - от буржуйки до электричества в каждом доме прошло несколько десятилетий. Что несет в этой сфере наша эпоха кроме закрытия атомных электростанций? Ура, в каждой квартире счетчик! Теперь за достижения середины 20 века будем более лучше отчислять Абраму. Не забывая делиться радостью через микроэлектронный айпад с друзьями по инстаграму. Не к этому ли стремились наши деды? О, да, об этом мечтало человечество.


George_grey:
Что характерно, роль экспедиций на МКС в твоей жизни ты упрямо игнорируешь. Нет и не может быть ничего хорошего здесь и сейчас, все лучшее -в прошлом! Ты, случайно, не фанат ФК "Спартак"? :)

Lapsus88:
Тебя иссвербила мысль о том, что ничего не может быть хорошего сейчас так, что ты зачем-то стал приписывать ее мне, в то время как я НИЧЕГО ПОДОБНОГО никогда не писал. Здесь вообще о другом.

George_grey:
Речь о том, будто, с твоей точки зрения, прогресс замедлился. И ты это говоришь в эпоху, когда как раз-таки прогресс движется быстрее, чем в любой другой период истории человечества.
Я тебе пытаюсь объяснить этот факт, а ты мне про какие-то фанерки братьев Райт или спиртовки фон Брауна.


Lapsus88:
Он замедлился не то слово как.
Ты медицину вот упоминал. Казалось бы, куда уж ближе к телу.

Изобретение антибиотика одним махом спасло миллионы. Пересадка органов дала надежду в будущем довести технологию до ума. Тот же Федоров на базе наработок середины 20 века помог многим не ослепнуть. Побеждены ряд опаснейших заболеваний, когда уносивших в эпидемиях, опять же, миллионы людей.

А что в 21 веке? Идея антибиотика растоптана безграмотным употреблением. Каждая тварь норовит запихнуть его в себя, оставляя окружающих все более беззащитными. Рак стал бичом, с которым справиться пока никто не может, сердечно-сосудистых заболеваний стало только больше. И? Где хоть один прорыв, сравнимый с тем, что происходило в прошлом веке? В основном доведение до ума старых наработок.

Что твоя микроэлектроника человеку, которому не хватает денег зимой на обогрев - а это половина Европы, пока еще теплой, как интернет поможет неизлечимому больному? Или, может, ты смог напоить водой Африку? А вспомни колоссальные гидротехнические проекты 20 в...

Короче, куда ни плюнь, ступор. А развитие идет в основном по линии потреблядства.


George_grey:
Медицина в ступоре? И это в век, в котором расшифровали геном, научились выращивать органы из репродуцированных клеток, нашли способ на ранних стадиях диагностировать и лечить 70% видов раковых опухолей?
Неизлечимых болезней почти не осталось, есичо. Разве что в интернете мелькают истерики для сбора денег московским барыгам.

Про "не хватает денег на обогрев" - тут, знаешь ли, проблемы негров не должны волновать остальную половину европы. Все-таки повсеместное внедрение станков с ЧПУ и промышленных роботов сделали такую производительность труда, какая не снилась в 20м веке даже в самых смелых мечтах всевозможным фантастам. И, что касается станкостроения - прогресс идет семимильными шагами. Всего 20 лет назад система автоматической смены инструмента считалась прорывной и передовой. Сейчас же даже лазерный раскрой или пятиосевой обрабатывающий фрезерный центр - это вчерашний день.

Уже разработан бесконтактный интерфейс для чертежников, уже разработаны паровые экраны, внедрение их - вопрос пары лет. Через пять-шесть лет ты будешь ворчать о том, что прогресс остановился, взглядом набивая слова на экранчике гугл-очков.


Lapsus88:
Вот не надо заливать про чудо-медицину. Расшифровывали, расшифровывали, да расшифровали. И? Загляни в свою медкарту. Здоровее от этого ты не стал.

Новые болезни приобрели, да - все на борьбу со спидом. А вот от старых как помирали, так и помирают. Только еще активней. Посмотри статистику смертности от рака, который до сих пор не побежден.

Станки с ЧПУ - это 50-ые годы 20 века. Далее лишь спокойное развитие идеи. Спасибо, что ты доказываешь мои слова, ибо этот прорыв произошел аккурат в указанные мной сроки.

И ты даже после нескольких повторений не усвоил простейшего - я не говорю, что прогресс остановился! И никто этого не говорил. Ты разговариваешь сам с собой.

ps Последний раз как обывателю. В середине прошлого века у тебя появилась возможность летать на комфортном лайнере между континентами. Это было офигительно. Качество жизни человека, еще помнящего, как освещали комнаты свечами и раз в месяц ходили смотреть минутный фильм про паровоз, возросло удивительным образом. Впечатленные прогрессом той поры люди рисовали в своем воображении 2000-ый год, как что-то фантастическое. С летающими "автомобилями", покоренными планетами и прочими звездными войнами, отсутствием голода и всеобщим довольством.

А все оказалось куда как прозаичней - в лайнере просто появились экраны в спинках кресел. Да скорость полета замедлилась. Раза эдак в два. Принципиальных изменений не произошло. Да, чото там медики стали чаще упоминать витаминки, да, говорят, что в самолете применили композитные материалы, да, мобильная связь стала массовой. Но это как причесать тебя, но не подарить тебе новую жизнь.


* * *
Tags: анализ, жж, размышлизмы, хай-тек
Subscribe
promo periskop april 13, 2016 11:03 108
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 416 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →