Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
  • Mood: задумчивое
  • Music: Мальчиш-плохиш и бочка варенья

А где сейчас живёт Горби?


Горбачёв на днях засветился в очередной раз в качестве "почётного рукопожатного свадебного генерала" - на этот раз опять в Лондоне на юбилее "Новой Газеты".
Так вот, возник антиресный вопрос. А где он вообще сейчас постоянно проживает? Кто в курсе?
Вот, к примеру, человек (А. Холодюк) пишет, что аж с 2005 года "почётный немец" живёт постоянно там, где ему и положено по роли - в Германщине (точней, на Баварщине). То есть, давным-давно уже не в России.
Это действительно так? Или у кого-то есть иные сведения?

Ниже - часть текста из приведённой по ссылке статейки. Сама статья от января 2012-го.


[...] Ныне славу этому курортному городку, где состоятельные люди со всей Германии лечат сердечно-сосудистые заболевания, добавил и «знаменитый новый русский», бывший кремлевский правитель и первый президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев, поселившийся здесь 7 лет назад со своей дочерью Ириной и внуками. Баварцы называют Горбачева между собой - «Gorbi», а еще и «лучшим немцем Германии». В церкви св. Лаврентия, в трехстах метрах от которой до 2007 года располагалась первая вилла Горбачева на улице Aignerweg 2a, от прихожан можно узнать, что они считают Михаила Сергеевича «почетным посетителем» своего храма.

В коммерческих целях имя «Gorbi» используют владельцы богатых ресторанов Роттах-Эгерна (дешевых здесь просто нет!) в приготовлении свиного жаркого по-баварски ("GasthauseszumHirschberg") или пиццы «фрутти-маре» (итальянский ресторан «Maiwert- Vinothek»), где, пишут баварские СМИ, любил посидеть с гостями Михаил Сергеевич. Его именем спекулируют и хозяева местных туристических фирм, приглашающих, например, в своих рекламных проспектах покататься с гор на санях «в упряжке с Горбачевым».



...Помню, что еще в марте 2005 года, когда по заданию русской редакции Берлинского радио, я прибыл в Роттах-Эгерн, чтобы сделать трехминутный радиорепортаж о Горбачеве, его дочь Ирина Михайловна с порога дома дипломатично-вежливо заявила:

- Вы же - современный журналист. Всю информацию об отце можно посмотреть на нашем сайте.

- Однако с представителями немецких СМИ он общается охотно... И к своему сайту не отправляет. И позирует перед фотокамерой...

В мюнхенских изданиях «Тагесцайтунг», «Меркур», «Абендцайтунг» иногда появляются статьи о Горбачеве: «...посещал с дочерью самый популярный пивной зал Хофбройхаус», «...Горби сделали операцию на шее», «...удачно прошла у Горби операция на позвоночнике», «...Горби прогуливается на берегу Тегернзее с личным охранником», «...Горбачев получил новую премию...» и др.

А вот тема о том, что он два года назад крестил свою внучку в мюнхенском Кафедральном храме Русской Зарубежной Церкви осталась незамеченной ни в баварских СМИ, ни на страницах интернет-сайта того же собора. Может, это и правильно, но для написания российскими биографами книги о Горбачеве, это, по-моему, значимое событие... В Германии пишут, что в России его по достоинству оценят только в будущем...


[...]

...Об этом я думал, когда шел в направлении подножия горы Вальберг (1722 м), повернув в Роттах-Эгерне от деревянного придорожного креста на элитную улицу Kreuzweg, где семья Горбачевых приобрела в 2007 году за миллионы евро так называемый «Замок Хубертус», где раньше в двух его больших постройках находился баварский детский дом.

Район, где находится этот замок, формально записанный не на Горбачева, а на имя «Virganskaja», называется Oberach. Вокруг растут крупные еловые деревья, в десятке метрах от двух огромных домов семьи Горбачевых - горная река Weissach, где плещется царская рыба форель. Отсюда недалеко и от подъемника на Вальберг, где жителям и гостям города рассказывают, что на вершине - в горной капелле и на веранде ресторана бывает сам Gorbi. Конечно, официанты рекомендуют попробовать те дорогие блюда, которые якобы пробовал здесь с членами своей семьи и с гостями Михаил Сергеевич. На почтовом ящике замка, имеющего уличные номера 7 и 9, можно прочитать фамилию только дочери экс-президента СССР.

...Фотографии богатых строений Горбачевых показал за завтраком старой баварке, владеющей гостиничным домом, которая тоже как-то видела Gorbi, гуляющего по озерной набережной и остановившегося у «двух берез-сестер».

- У нас жители говорят, что чаще видят в городе его внучку и дочь с новым, вторым мужем. А сам он часто бывает и в Англии. Может, вам интересно и то, что "Schloß Hubertus" является названием популярного до Второй мировой войны романа нашего баварского писателя Людвига Ганпхофера. Он умер на Тегергнзее в 1920 году. По его книге даже был поставлен когда-то художественный фильм...

- А вот вы, госпожа Лидшрейбер, сами когда-нибудь видели Горби?

- Да, встречала его на набережной.

- И ни о чем не спрашивали его?

- Н-е -е-т, у нас женщины первыми не заговаривают с незнакомыми мужчинами....
[...]

(читать полностью)

* * *
В общем, получается, что Михал Сергеич от общения с журналистами с бывшего отечества уклоняется, а с немецкими - пожалуйста.

Но всё же, где он сейчас постоянно обитает? На Баварщине, или...?
Tags: Германия, Третья Смута, уроды
promo periskop июль 25, 14:18 99
Buy for 300 tokens
Попробую рассказать вам об Исландии - как стране, имеющей свои яркие индивидуальные признаки. Думаю, что некоторое право на это я имею - так как мы экспедицией "Атлантическая Камчатка" за две недели проехали около 4600 км по её дорогам ( эквивалентно расстоянию от Москвы до Тайшета - такой вот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →